О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.188138.html

новость Дело об убийстве Маркелова: Вердикт вынесут 28 апреля

27.04.2011
Никита Тихонов и Евгения Хасис. Фото с сайта www.newizv.ru

Никита Тихонов и Евгения Хасис. Фото с сайта www.newizv.ru

Коллегия присяжных заседателей Мосгорсуда 28 апреля вынесет вердикт по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил судья Александр Замашнюк. В среду Мосгорсуд завершил слушания по делу, заслушав прения сторон и последнее слово подсудимых. После завершения слушаний по делу стороны с участием председательствующего Замашнюка приступили к подготовке вопросов, которые будут поставлены перед присяжными. Как предположил Замашнюк, подготовка вопросов будет продолжена в четверг утром. После того, как перечень вопросов будет подготовлен, Замашнюк выступит перед коллегией присяжных с напутственным словом, в котором обобщит все собранные по делу доказательства и позиции сторон.

Как передает Газета.Ру, в среду обвиняемые Никита Тихонов и Евгения Хасис выступили с последним словом, настаивая на том, что являются невиновными. "Если бы я убил Маркелова и Бабурову, я бы раскаивался. Перед лицом пожизненного заключения не до гордости. Но я не могу раскаяться в том, чего не совершал, даже прекрасно понимая, что грозит в случае вердикта без снисхождения. Подумайте, что сделает с вами ваша совесть", – обратился к присяжным Тихонов.

Хасис также подчеркнула, что невиновна. "Мы совершили разные ошибки, но никого не убивали. Обвинительный вердикт для прокуратуры – это квартальная премия", – заявила Хасис. После этих слов судья Александр Замашнюк сделал ей замечание, на что она отреагировала резко. "Вы не имеете мне права говорить, что обрываете меня в последнем слове. Свое последнее слово я скажу лет через пять", – сказала Хасис.

"Я прошу вас не брать на себя ответственность за осуждение невиновных в убийстве людей", - сказал Тихонов. Он предложил присяжным отделить "зерна от плевел и котлеты от мух". По мнению подсудимых, следствие попыталось запутать присяжных, доведя до них многочисленные недоказанные подозрения в отношении обвиняемых. "Я невиновен в убийствах, но я никогда не был невинной овечкой. Я действительно покупал и продавал оружие, за что готов нести ответственность. Это был мой вынужденный бизнес", - сказал Тихонов.

В своей речи Тихонов попытался представить свою историю как цепочку неудач и случайностей, которые подвели его к нелегальному положению, торговле оружием и аресту по обвинению в убийстве Маркелова. Подсудимый рассказал присяжным, как пытался избежать торговли оружием, устроившись учителем истории в деревенскую школу или журналистом в московский журнал, как, нуждаясь в деньгах, вынужден был пойти на нелегальный бизнес и стал "козлом отпущения" по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой.

Тихонов поставил под сомнение обоснованность главного доказательства его вины - находку в его квартире орудия убийства - пистолета Браунинга 1910 года сборки. Подсудимый ранее сообщил суду, что пистолет ему передал спустя восемь месяцев после преступления свидетель обвинения, глава националистической организации "Русский образ" Илья Горячев. "Сейчас я понимаю, что пистолет Браунинга мне специально передали перед задержанием. И если бы я знал, что убийство совершено из этого пистолета - стал бы я хранить его, зная, что меня подозревают в убийстве", - сказал Тихонов.

Тихонов и его гражданская жена Хасис были доставлены в зал суда с повязками на руках. По словам защиты, Тихонов предпринял попытку самоубийства в СИЗО, после чего был доставлен в больницу "Матросской тишины". Хасис вскрыла вены на левой руке в среду утром до доставки в суд, однако после перевязки ее привезли на заседание.

В рамках прений сторон представители гособвинения попросили присяжных признать подсудимых - Никиту Тихонова и Евгению Хасис - виновными и не заслуживающими снисхождения. Защита настаивает на невиновности обвиняемых. "Все те доказательства, которые собраны по делу, не имеют отношения к предъявленным Тихонову и Хасис обвинениям", - сказал адвокат обвиняемых Александр Васильев.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов. Он признает факты торговли оружием и подделки документов. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает. Прокуратура требует для Тихонова пожизненного заключения, а для Хасис - двадцати лет лишения свободы.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

27.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме