О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.188476.html

новость Чахмахчян вышел по УДО

13.05.2011
Левон Чахмахчян. Кадр "Вестей"

Левон Чахмахчян. Кадр "Вестей"

Бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, осужденный в 2008 году к 7,5 годам заключения за покушение на мошенничество, 12 января этого года досрочно вышел на свободу. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила его адвокат Анна Ставицкая. "Суд в Омске, несмотря на возражения прокуратуры, принял решение об удовлетворении прошения об условно-досрочном освобождении Чахмахчяна", - сказала адвокат. Она добавила, что руководство колонии поддержало освобождение экс-сенатора по УДО, в связи с его примерным поведением. "За время отбывания наказания в колонии в Омской области у нашего подзащитного не было ни одного взыскания, зато его неоднократно поощряли, в частности, за активную общественную жизнь - Чахмахчян выпускал в колонии газету и создал радиорубку", - рассказала Ставицкая.

По данным следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян вместе с зятем, помощником аудитора Счетной палаты Арменом Оганесяном, и главным бухгалтером некоммерческого объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игорем Арушановым путем обмана и злоупотребления должностным положением склонили руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.

В ходе следствия по делу Чахмахчяна было возбуждено еще одно дело, но уже в отношении его адвоката - следствие заподозрило известного защитника Бориса Кузнецова, представлявшего интересы, в частности, осужденного за шпионаж ученого Игоря Сутягина, в разглашении гостайны. Впоследствии Кузнецов получил политическое убежище в США.

В ноябре 2008 года Верховный суд снизил с девяти лет до семи с половиной срок наказания для Чахмахчяна. Суд переквалифицировал действия бывшего сенатора с мошенничества в особо крупном размере на покушение на мошенничество. Бывший сенатор заявил, что приговор сфабрикован, у обвинения нет никаких доказательств, а к нему применяли пытки.

Армен Оганесян и Игорь Арушанов были осуждены на 8 и 7 лет лишения свободы соответственно.

Начатый осенью 2007 года года судебный процесс изначально проходил в закрытом режиме, а в СИЗО его перенесли по ходатайству гособвинителя. Прокурор заподозрил, что Чахмахчян намерено срывает заседания, симулируя ухудшение самочувствия и требуя вызвать врача.


13.05.2011


новость Новости по теме