О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.188569.html

новость Экс-прокурор Подмосковья обжалует отказ в сделке со следствием

18.05.2011
Дмитрий Урумов в суде. Фото с сайта veved.ru

Дмитрий Урумов в суде. Фото с сайта veved.ru

Экс-прокурор Подмосковья Дмитрий Урумов, проходящий обвиняемым по делу о крышевании незаконных игорных заведений в Московской области, обжалует отказ в сделке со следствием, которую он собирался заключить, у генпрокурора Юрия Чайки. Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на источники в Генпрокуратуре, рассмотрев ходатайство Урумова, замгенпрокурора Виктор Гринь счел, что оно "не подлежит удовлетворению", а следовательно, невозможна и сама сделка с обвиняемым. В мотивировочной части своего постановления Гринь указал, что из ходатайства следует, что Урумов признает вину не полностью, а только частично, что противоречит условиям будущего досудебного соглашения.

Кроме того, отметил замгенпрокурора, Урумов не назвал всех должностных лиц прокуратуры, которых он хочет изобличить; не указал конкретное время и место совершения ими преступлений; не назвал точные суммы полученных ими взяток и не сообщил, как разоблачаемые им надзорщики поступили с якобы полученными деньгами. Гринь счел, что показания Урумова вообще не могут использоваться в качестве доказательств, так как он проходит по этому делу обвиняемым.

По версии источников газеты, сотрудничать со следствием Урумов решил, ознакомившись с показаниями главного фигуранта дела об игорном бизнесе в Подмосковье Ивана Назарова, в которых тот сообщил, что лично или через посредников в 2009–2011 годах передал ему 15 миллионов рублей рублей за покровительство игорному бизнесу. Из показаний следовало, что полученные деньги именно Урумов, а не бывший первый заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко распределял среди других прокуроров. Игнатенко в настоящее время находится в розыске.

По одной из версий, узнав от следствия, что в перспективе он может приобрести статус лидера преступной группировки, Урумов, ранее отрицавший все обвинения, решил поменять свою линию защиты и решил сотрудничать со следствием. В получении взяток от Урумова уже был обвинен и экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов. Тот, по сведениям "Коммерсанта", также готов признать свою вину, но только частично.

По мнению адвоката Урумова Юрия Михайлова, отклонив ходатайство, прокуроры дали понять своему бывшему коллеге, что вся правда по "игорному делу" им не нужна и на поблажки в обмен на показания против своих руководителей обвиняемый может не рассчитывать.

Накануне стало известно, что показания в отношении своих коллег начал давать бывший заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский. В интервью LifeNews Буянский рассказал, что два бывших прокурора Подмосковья, Владимир Глебов и Дмитрий Урумов, я вляются "мелкими сошками", а реально в прокурорской группировке было гораздо больше чиновников-силовиков. По мнению Буянского, идейным руководителем преступного сообщества был первый заместитель прокурора Александр Игнатенко.

Уголовное дело о подпольных казино вызвало широкий резонанс. По данным ФСБ, к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны сотрудники прокуратуры. По данным Следственного комитета, Назаров оплачивал загранпоездки прокурору Подмосковья Мохову и другим работникам областной прокуратуры и ГУВД. В конце марта стало известно о намерении следователей допросить по делу о крышевании игорного бизнеса сына генерального прокурора Артема Чайку.


18.05.2011


новость Новости по теме