О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.188608.html

новость Следствие: Хуторского застрелил обвиняемый в убийстве Чувашова

19.05.2011
Алексей Коршунов. Фото с сайта ikd.ru

Алексей Коршунов. Фото с сайта ikd.ru

По данным следствия, одного из лидеров московских антифашистов Ивана Хуторского застрелил Алексей Коршунов, объявленный в розыск по подозрению в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Расследование двух убийств объединено в одно дело. Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, причастность Коршунова к расстрелу Хуторского подтвердили криминалистическая экспертиза и другие улики, собранные следствием.

Следствие считает 28-летнего москвича Алексея Коршунова исполнителем убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, застреленного в подъезде собственного дома 12 апреля 2010 года. Как сообщили в СК, Коршунов обвиняется в посягательстве на жизнь судьи, совершенном из мести за осуществление им правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности (статья 295 УК). Суд заочно арестовал Коршунова, ведется его розыск, а также иных лиц, причастных к организации и совершению убийства. Чувашов был застрелен через несколько дней после вынесения обвинительного приговора в отношении участников банды неонацистов Рыно и Скачевского.

О том, что именно Коршунов стрелял в судью, говорят результаты экспертиз, а также показания свидетелей, в частности дворника, впустившего злоумышленника в подъезд дома, где проживал Чувашов. "Он по фотографии опознал Коршунова как человека, который совершил убийство судьи", - сообщил источник "Росбалта". Коршунов, по данным оперативников, по чужому паспорту выехал на Украину, где проживает его сообщник - националист по кличке Моня. "Он выходил несколько раз на связь со своими соратниками и дал им понять, что в Россию не вернется ни при каких обстоятельствах", - рассказал собеседник агентства.

По данным СМИ, Алексей Коршунов по прозвищу Коршун - участник ультраправой группировки "ОБ-88". В нее же входил его друг Никита Тихонов, приговоренный к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года. Еще один член "ОБ-88", Александр Паринов по прозвищу Румын находится в федеральном розыске за убийство антифашиста Александра Рюхина, совершенное в Москве в 2006 году. Фигурантом этого дела был и Тихонов, однако с него обвинения были сняты на основании того, что уже осужденные за убийство Рюхина в 2007 году неонацисты не опознали его как соучастника.

В апреле стало известно, что деле об убийстве Маркелова могут появиться новые обвиняемые. Источник, близкий к следствию, сообщил, что помимо Тихонова и соучастницы преступления Евгении Хасис к убийству могут быть причастны еще два или три человека, в том числе объявленный в розыск Коршунов. Информационно-аналитический центр "СОВА" сообщил о том, что третьим подозреваемым в убийстве Маркелова стал Румын. По данным "Росбалта", следствие выяснило, что Коршун и Моня следили за Маркеловым и участвовали в подготовке этого убийства. 24 ноября 2008 года московские антифашисты сфотографировали Коршунова во дворе Независимого пресс-центра, где он дожидался Маркелова после окончания пресс-конференции адвоката. После ареста исполнителей преступления Тихонова и Хасис Коршунов стал мстить тем людям, которые, по его мнению, причастны к преследованию националистов, отмечает агентство.

Коршунов также может быть причастен к убийству члена кавказской националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова в Москве в сентябре 2009 года. Оперативники полагают, что Хасис и Тихонов принимали участие в подготовке этого убийства, а исполнили его либо националист по кличке Эд, либо Коршун.

Во вторник стало известно, что завершено расследование уголовного дела об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе. Он был убит в Москве в июне 2009 года, один из нападавших был вооружен травматическим пистолетом, другой – ножом. Обвинение по части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы) предъявлено 24-летнему жителю подмосковной Дубны Юрию Тихомирову. Его предполагаемый сообщник объявлен в розыск, дело в отношении него выделено в отдельное производство. Материалы следствия направлены в Мосгорсуд для рассмотрения по существу, сообщила Газета.Ру.

По версии следствия, мастер спорта по самбо Тихомиров совершил убийство по мотиву "ненависти и вражды" к участникам движения антифа. По данным следствия, Тихомиров произвел четыре выстрела в упор в голову потерпевшего из травматического пистолета "Оса", а его сообщник нанес не менее 26 ножевых ранений в живот, спину, руки и ноги. Джапаридзе был доставлен в больницу, где скончался в тот же день. Как сообщают друзья убитого Джапаридзе, антифашист выступал против расизма в среде футбольных фанатов.

Убийства Джапаридзе также касались в своих разговорах Тихонов и Хасис. Как следует из материалов прослушки их квартиры, в одном из разговоров они обмолвились о причастности к убийству антифашиста неких "северных". Следователи пока не сообщают, установили ли они, кого националисты имели в виду.

26-летний Иван Хуторской был обнаружен соседями в подъезде жилого дома на Хабаровской улице вечером 16 ноября 2009 года. Причиной смерти стало огнестрельное ранение. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК ("Убийство"). Ранее на Хуторского нападали трижды. В 2005 году националисты в драке нанесли ему ранение бритвой, затем его подкараулили в подъезде, избили битой и ударили отверткой. В январе 2009 года во время уличной драки Хуторского ранили ножом в живот.

Хуторской, известный среди антифашистов под прозвищем Костолом, занимался организацией антифашистских концертов и соревнований по смешанным боям среди антифа. Как сообщили соратники Хуторского, неонацисты считали его одним из лидеров антифашистского движения и регулярно выкладывали его фотографии с призывами к ликвидации на своих сайтах.

19.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме