.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.188939.html

новость По факту избиения журналистки "Новой газеты" возбуждено дело

01.06.2011
Задержание нападавшего на Елену Костюченко. Фото с сайта Ленты.Ру
Задержание нападавшего на Елену Костюченко. Фото с сайта Ленты.Ру
Реклама
.

По факту нападения на журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко на разогнанном гей-параде в Москве возбуждено уголовное дело за умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (пункт "а" части 2 статьи 115 Уголовного кодекса). Как сообщает Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА", об этом рассказал дознаватель ОВД "Китай-город" Татьяна Лукашевич. После допроса Костюченко в качестве потерпевшей планируется допрос задержанного по подозрению в нападении, который в настоящее время находится на свободе.

Елена Костюченко была задержана на несогласованном гей-параде 28 мая. В момент задержания ее ударили по голове, после чего она попала в больницу с подозрением на сотрясение мозга. Всего в ходе акции были задержаны более 30 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Среди задержанных были как гей-активисты - их 18 человек, - так и противники проведения гей-парада - 16 человек.

Согласно плану мероприятия, активисты должны были собраться в Александровском саду в 13.00, а затем провести манифестацию у стен мэрии Москвы на Тверской, 13. К назначенному времени вход в Александровский сад и памятник Жукову были оцеплены. Участники акции планировали возложить цветы к Мемориалу неизвестного солдата, однако туда по спецпропускам пропускали только пограничников, отмечающих профессиональный праздник. На некотором расстоянии от памятника Жукову собралось несколько сотен противников гей-парада, в том числе активисты Союза православных хоругвеносцев и молодые люди в масках, похожие на футбольных фанатов. Они скандировали "Содом не пройдет". Возле входа в Александровский сад несколько ЛГБТ-активистов развернули плакаты и начали скандировать лозунги, их в жесткой форме задержали в течение нескольких секунд.

Вторая часть гей-прайда должна была пройти напротив мэрии на Тверской. У памятника Юрию Долгорукому около сотни противников гей-парада выкрикивали лозунг "Москва без пидоров" и другие оскорбления. В ответ две активистки московской фракции арт-группы "Война" начали скандировать лозунг "Стыдно быть гомофобом", но были задержаны. По свидетельству корреспондента Граней.Ру, возле памятника произошла драка с участием активиста Союза православных хоругвеносцев и мужчины средних лет. Обоих участников драки задержали.

Активисты гей-движения пытались провести гей-парад в Москве в шестой раз. Все акции не были согласованы с властями и разгонялись сотрудниками милиции. В середине апреля вступило в силу решение Страсбургского суда, в соответствии с которым запреты на проведение гей-парадов были признаны незаконными.

Видео Грани-ТВ: Геи

01.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей