О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.189051.html

новость Строс-Кан заявил в суде о своей невиновности

06.06.2011
Доминик Строс-Кан. Фото с сайта signend.com

Доминик Строс-Кан. Фото с сайта signend.com

Экс-глава Международного валютного фонда Доминик Строс-Кан заявил судье верховного уголовного суда Нью-Йорка Майклу Обасу о своей невиновности в предъявленных ему обвинениях, передает РИА "Новости". В понедельник в суде начались досудебные слушания. Строс-Кану будет официально предъявлено обвинение после того, как в мае большое жюри присяжных признало достаточной доказательную базу обвинения. Ответ Строс-Кана на вопрос о признании или непризнании вины дает формальный старт подготовке к судебному процессу. Адвокаты Строс-Кана утверждают, что все произошедшее в номере отеля было совершено по взаимному согласию. Первая версия защиты строилась на том, что Строс-Кана вообще не было в Sofitel на момент вменяемого ему преступления.

Прокуратура предъявила бывшему директору-распорядителю МВФ Доминику Строс-Кану обвинение по шести пунктам. Пять пунктов (один из которых содержит два эпизода) касаются обвинений в преступлениях сексуального характера, один - незаконного лишения свободы. В документах выделен главный пункт обвинения - "насильственные действия сексуального характера", по которому предусмотрено наказание от пяти до 25 лет тюремного заключения.

Строс-Кан, возглавлявший МВФ с 2007 года, был арестован в Нью-Йорке 14 мая по подозрению в попытке изнасилования. С заявлением об этом в полицию обратилась горничная отеля Sofitel, в котором он проживал. Ранее сообщалось, что 62-летний финансист и политик может быть приговорен к 74 годам лишения свободы. Суд выпустил его под залог в 1 миллион долларов и дополнительный страховой залог в 5 миллионов долларов как гарантию того, что Строс-Кан не скроется от правосудия.

После освобождения под залог Строс-Кан временно поселился в одном из старейших небоскребов Нью-Йорка - Эмпайр Билдинг в районе Нижний Манхэттен. Обвиняемый находится под домашним арестом и ни под каким предлогом не имеет права выходить из дома. После того, как Строс-Кан переедет на постоянную квартиру, где он будет жить до окончания судебных разбирательств, он сможет покидать свое жилье только для встреч с адвокатом, визитов к врачу, посещения заседаний суда и еженедельной религиозной службы. При этом он обязан будет уведомить прокуроров о своих планах как минимум за шесть часов.

Доминик Строс-Кан возглавляет Социалистическую партию Франции и рассматривался как главный соперник французского президента Николя Саркози на предстоящих в 2012 году выборах. Некоторые французские политологи обвиняли Саркози в том, что он развязал грязную кампанию против Строс-Кана.

06.06.2011


новость Новости по теме