.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.189166.html

новость В Москве убит полковник Буданов

10.06.2011
Юрий Буданов. Фото с сайта www.vokruginfo.ru
Юрий Буданов. Фото с сайта www.vokruginfo.ru

В Москве убит экс-полковник Юрий Буданов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве. По данным Life News, преступники сделали в жертву шесть выстрелов возле нотариальной конторы, расположенной в доме 38 на Комсомольском проспекте.

Преступники скрылись на Mitsubishi Lancer белого цвета. По данным источника Интерфакса, автомобиль обнаружили брошенным на улице Доватора. По предварительным данным, преступников было двое. "Один ждал в машине, другой в упор несколько раз выстрелил в Буданова", – сказал источник, добавив, что стрелявший был одет в военную форму. На место убийства выехал глава ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Как сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, дело возбуждено по статьям УК 105 ("убийство") и 222 ("незаконный оборот оружия"). "Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили", - заявил Маркин. Установлены очевидцы убийства, изъяты записи камер видеонаблюдения с ближайших домов.

В Чечне бывший полковник Юрий Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком.Он обвинялся в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а также подозревался в причастности к другим похищениям и убийствам в Чечне. Дело Буданова получило большой общественный резонанс.

По данным следствия, Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, задержал Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допросил девушку, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Весной 2000 года полковник был арестован. 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского признал Буданова невменяемым, после чего освободил его от уголовной ответственности и постановил направить полковника на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия ВС отменила это определение и направила дело Буданова на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. В июне того же года полковника признали вменяемым. Процесс над Будановым длился в Ростове-на-Дону 2 года и 3 месяца. 25 июля 2003 года его признали виновным в похищении и убийстве Кунгаевой и приговорили к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества. Родные Кунгаевой требовали пожизненного срока для убийцы.

Осужденный несколько раз просил о помиловании, но всякий раз его ходатайство отклоняли. 24 декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил прошение Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. 15 января 2009 года Федеральная службу исполнения наказаний подтвердила, что Буданов вышел из тюрьмы. Президент Чечни Рамзан Кадыров называл Буданова "врагом чеченского народа, на совести которого десятки человеческих жизней".

10.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей