.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.189168.html

новость С Егора Бычкова сняли судимость

10.06.2011
Егор Бычков. Фото УралПолит.Ру
Егор Бычков. Фото УралПолит.Ру
Реклама

Ленинский районный суд Нижнего Тагила принял решение о снятии судимости с экс-главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, осужденного условно за незаконное лишение свободы наркоманов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила адвокат Анастасия Удеревская. "Сейчас Бычков считается несудимым, и судимость снята и погашена", - сказала она.

Удеревская пояснила, что суд осенью приговорил Бычкова к 2,5 года лишения свободы условно и назначил испытательный срок в один год. На данный момент прошло уже полгода, и защита решила ходатайствовать о сокращении испытательного срока и снятия судимости с Бычкова. Суд эту просьбу удовлетворил.

"Для меня в этом нелегком резонансном деле поставлена жирная точка. Я, конечно, и раньше не пил пиво на лавочках и не ругался матом в общественных местах, но ощущение ограниченности и несвободы не покидало меня. Ведь за любой подзатыльник я мог отправиться обратно на скамью подсудимых", - написал в блоге сам Бычков.

12 октября 2010 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

Прокуратура не посчитала приговор слишком мягким и не стала оспаривать решение Дзержинского районного суда. Адвокат Бычкова подала кассационную жалобу на приговор. Суд постановил приговор отменить, уголовное дело прекратить. Вместо реального срока заключения суд назначил Бычкову два года и шесть месяцев лишения свободы условно.

Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступили многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники. Сочувствие Бычкову выразил, в частности, главный нарколог России Евгений Брюн. В свою очередь, глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов заявил, что Бычков руководствовался благородными позывами, пытаясь избавить людей от наркозависимости. "Во-первых, решение суда не вступило в законную силу и будет кассация. Во-вторых, это вызвало огромный резонанс, и на следующей неделе у меня будет возможность обсудить с обществом эту проблему: как на телевидении, так и с общественными организациями. Поэтому точка в этом деле еще не поставлена", - заявил Иванов.

"Феномен Бычкова - по сути это стихийная реакция общества на погружение в пучину наркомании. В целом, как мне кажется, им двигали благородные позывы, а не желание заработать, потому что деньги, которые брались с наркобольных или их родственников, они очень небольшие. Те, кто зарабатывает на этом горе, они берут в десятки раз больше денег. Они же (Бычков и "Город без наркотиков". - Ред.) брали только то, что необходимо", - сказал глава Госнаркоконтроля.

10.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей