О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.189223.html

новость Буданова убили из переделанного газового пистолета

14.06.2011
Юрий Буданов (справа вверху) и предполагаемый участник убийства. Кадр из видеозаписи с сайта Life News

Юрий Буданов (справа вверху) и предполагаемый участник убийства. Кадр из видеозаписи с сайта Life News

Бывший полковник Юрий Буданов был убит из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Изъятый в автомобиле, на котором скрылись предполагаемые убийцы Юрия Буданова, пистолет оказался газовым пистолетом "Иж" (аналог пистолета Макарова), переделанным под стрельбу боевыми патронами калибра 9 миллиметров, он был снабжен глушителем", – уточнил источник.

Он добавил, что установлен владелец автомобиля Mitsubishi Lancer, на котором скрылись предполагаемые убийцы Буданова. Им оказался 35-летний москвич, проживающий на западе столицы. "Скорее всего, он продал машину по доверенности и не имеет отношения к произошедшему", – добавил источник.

По предварительным данным, преступников было двое. Один из них выстрелил в Буданова шесть раз, четыре пули попали в голову экс-полковника. После этого стрелявший скрылся на Mitsubishi Lancer светлого цвета. Машина через четверть часа была найдена недалеко от места убийства. Обнаруженные в машине биоматериалы направлены на ДНК-экспертизу, сообщает "Коммерсант". По данным издания, следователи намерены провести детализацию телефонных переговоров бывшего полковника, а также установить, какие мобильные телефоны находились в сети неподалеку от места преступления.

Издание Life News опубликовало видеозапись с одной из камер наружного наблюдения, на которой видно, как Буданов курит на пороге нотариальной конторы и направляется во двор. За бывшим военным наблюдает мужчина в кепке, сидящий таким образом, чтобы в камеру ни разу не попало его лицо. Затем предполагаемый исполнитель или соучастник убийства следует за Будановым. Выстрелы, не попавшие в объектив ни одной камеры, раздаются спустя минуту.

Похороны Буданова прошли в воскресенье в подмосковных Химках. Его похоронили на Новолужинском кладбище под автоматные залпы оружия военнослужащих и траурный марш оркестра Минобороны. На церемонию прощания в храме Косьмы и Дамиана пришли около 350 человек. Милицейские меры безопасности были усилены как возле храма и кладбища, где прошли похороны, так и в городе в целом. На сайтах и форумах националистических организаций сообщалось, что проститься с бывшим полковником, отсидевшим 8 лет в тюрьме за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, собирались приехать до двух тысяч человек.

Буданов был убит 10 июня возле нотариальной конторы, расположенной в доме 38 на Комсомольском проспекте. Преступники скрылись на Mitsubishi Lancer белого цвета. Автомобиль позже обнаружили брошенным на улице Доватора. По предварительным данным, преступников было двое. "Один ждал в машине, другой в упор несколько раз выстрелил в Буданова", – сказал источник, добавив, что стрелявший был одет в военную форму. На место убийства выезжал глава ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Как сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, дело возбуждено по статьям УК 105 ("убийство") и 222 ("незаконный оборот оружия"). "Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили", - заявил Маркин. Установлены очевидцы убийства, изъяты записи камер видеонаблюдения с ближайших домов.

"Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили", - добавил Маркин. По его словам, в брошенной машине был обнаружен пистолет с глушителем.

14.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме