О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.189252.html

новость "МК": Буданова убили выходцы из разведки

15.06.2011
Юрия Буданова ведут в здание суда. Кадр "Первого канала", архив

Юрия Буданова ведут в здание суда. Кадр "Первого канала", архив

Исполнители убийства Юрия Буданова пользовались методами, которым в России обучали только в двух структурах: военной контрразведке и ГРУ, пишет "Московский комсомолец". По утверждению издания, профессионалы "в один голос утверждают", что, будь преступление местью за убитую бывшим военным Эльзу Кунгаеву или за другой эпизод чеченской войны, оно не было бы так тщательно спланировано.

В интервью газете "бывший сотрудник спецслужб, специализировавшийся на заказных убийствах", обратил внимание на некоторые детали исполнения убийства. Так, в Буданова было произведено шесть выстрелов: четыре в голову, два в грудь. Причем все выстрелы легли "очень кучно, как в тире", отмечает издание. По словам собеседника "МК", киллер использовал крайне редкий способ стрельбы спаренными выстрелами - "двойками". То есть он быстро нажимал на курок по два раза за короткий промежуток времени, так, что все пули легли почти одна в одну, пока жертва еще была жива. При этом убийца оставил себе еще две пули на отход. Источник утверждает, что так учили стрелять только в двух спецслужбах страны - военной контрразведке и ГРУ. При этом он отмечает, что "сейчас в военной контрразведке таких спецов уже не осталось".

Он также объяснил, что преступники не случайно не стали сжигать машину, на которой скрылись с места происшествия, целиком. По его словам, они сожгли только ту часть, где могли остаться следы. Об их высоком классе говорит и то, что они не засветили лица в камерах видеонаблюдения, очень грамотно подготовили пути отхода и бросили машину там, где нет камер, отмечает издание.

Также источник объяснил, что для убийства был выбран газовый пистолет "Иж" с глушителем, переделанный под стрельбу боевыми патронами калибра 9 миллиметров, поскольку боевое оружие проще вычислить. Машина, по словам собеседника издания, оказалась "клоном": точно такой же автомобиль с таким же номером принадлежит москвичу, который уехал в командировку и не знал, что киллеры сделали копию его номеров.

"Остается главный вопрос: кому выгодно? С учетом, что работали спецы такого уровня, можно говорить, что это не рядовое коммерческое или "чеченское" убийство. Это действительно провокация. Но не стороны "правых", как хотелось бы многим, а кого-то из власть имущих", - делает вывод "МК". Напомним, о том, что убийство Буданова может быть провокацией, заявил в день преступления официальный представитель СК по Москве Владимир Маркин. По мнению эксперта газеты, "это провокация - многоходовка". "То есть она должна вызвать цепную реакцию других событий и в конечном результате ударить совершенно в другом месте", - пишет "МК".

Буданов был убит 10 июня возле нотариальной конторы, расположенной в доме 38 на Комсомольском проспекте. Преступники скрылись на Mitsubishi Lancer белого цвета. Автомобиль и переделанный пистолет "Иж" с глушителем спустя четверть часа обнаружили на улице Доватора неподалеку от места убийства. По предварительным данным, преступников было двое. Один из них ждал в машине, другой выстрелил в Буданова шесть раз, четыре пули попали в голову экс-полковника.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям УК 105 ("убийство") и 222 ("незаконный оборот оружия"). "Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили", - заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Установлены очевидцы убийства, изъяты записи камер видеонаблюдения с ближайших домов. Обнаруженные в машине биоматериалы направлены на ДНК-экспертизу. Следователи намерены провести детализацию телефонных переговоров бывшего полковника, а также установить, какие мобильные телефоны находились в сети неподалеку от места преступления.

Издание Life News опубликовало видеозапись с одной из камер наружного наблюдения, на которой видно, как Буданов курит на пороге нотариальной конторы и направляется во двор. За бывшим военным наблюдает мужчина в кепке, сидящий таким образом, чтобы в камеру ни разу не попало его лицо. Затем предполагаемый исполнитель или соучастник убийства следует за Будановым. Выстрелы, не попавшие в объектив ни одной камеры, раздаются спустя минуту.

Похороны Буданова прошли в воскресенье в подмосковных Химках. Его похоронили на Новолужинском кладбище под автоматные залпы оружия военнослужащих и траурный марш оркестра Минобороны. На церемонию прощания в храме Косьмы и Дамиана пришли около 350 человек. В Химках в день похорон были введены усиленные меры безопасности.

15.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме