О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.189831.html

новость Осужденные за убийство Сулима Ямадаева вышли на свободу

08.07.2011
Сулим Ямадаев. Фото http://www.yuga.ru/

Сулим Ямадаев. Фото http://www.yuga.ru/

Осужденные за убийство Героя России Сулима Ямадаева гражданин Таджикистана Максуджон Исматов и иранец Махди Лорния освобождены из дубайской тюрьмы и депортированы за пределы ОАЭ. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил вице-консул Таджикистана в Дубае Саидмухаммод Салихов. "В ночь со среды на четверг Максуджон Исматов был доставлен в аэропорт и депортирован на родину", - сказал Салихов. По словам Исматова, Лорния был освобожден и депортирован в Иран в минувшее воскресенье.

Сотрудники генконсульства Ирана в Дубае отказались подтвердить информацию об освобождении Лорнии. "Нас это не касается", - заявила сотрудница пресс-службы генконсульства.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Объединенных Арабских Эмиратах в конце марта 2009 года. В апреле 2010 года дубайский суд приговорил Лорнию и Исматова к пожизненному лишению свободы. Прокуратура настаивала на высшей мере наказания - смертной казни.

22 декабря 2010 года апелляционный суд Дубая заменил им пожизненное заключение на три года тюрьмы по мусульманскому календарю, где год равен девяти месяцам, то есть общий срок лишения свободы составил 27 месяцев. На тот момент осужденные уже провели в тюрьме около 21 месяца, и этот срок им был засчитан. p> Всего в международный розыск, по инициативе властей ОАЭ, были объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов. В августе 2010 года Делимханов, фигурирующий в списке Интерпола, отверг выдвинутые против него обвинения и сообщил, что готовит в этой связи иск к полиции Дубая.

Все время, пока длился процесс по делу, дубайская полиция и родственники Сулима Ямадаева делали взаимоисключающие заявления о том, что произошло с ним после нападения. В Дубае заявили, что Ямадаев убит, и осудили виновных в преступлении. Родной брат убитого Иса Ямадаев, в свою очередь, регулярно говорил, что его брат жив, хотя при покушении был ранен и впал в кому. Ситуация изменилась в конце августа, после того как Иса Ямадаев встретился с Рамзаном Кадыровым, которого ранее обвинял в преследовании членов своей семьи. После встречи Ямадаев заявил, что отныне является соратником президента Чечни, а еще через день он заявил, что Сулим скончался.

08.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме