О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.190217.html

новость В Благовещенске прокуроры не пускают в здание представителей СК

25.07.2011
Юрий Чайка и Александр Бастрыкин. Фото: pasmi.ru

Юрий Чайка и Александр Бастрыкин. Фото: pasmi.ru

Работники Благовещенской прокуратуры не пускают в здание следователей, ведущих дело о халатности по факту отказа прокуроров принять заявление у матери пострадавшей от педофила девочки в Амурской области. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил старший помощник следственного управления Следственного комитета по Амурской области Алексей Лубинский. "Следователи в ходе расследования уголовного дела по факту халатности при проведении следственных действий столкнулись с противодействием со стороны сотрудников прокуратуры. В частности, сотрудники прокуратуры не пускают следователей вместе с заявительницей в здание прокуратуры с целью установления конкретных должностных лиц, не зарегистрировавших ее обращение", – сказал Лубинский.

Следователи утверждают, что мать девочки обращалась в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении, однако полиция отпустила предполагаемого преступника домой, объяснив это тем, что пострадавшая девочка давала противоречивые показания.

Ранее прокурор Амурской области Николай Пилипчук потребовал рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Следственного комитета, которые приняли решение отпустить подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки. Таким образом Пилипчук вступил в спор со следователями, накануне заявившими, что именно прокуратура принимала решение об освобождении. Как сообщил Пилипчук генпрокурору Юрию Чайке, прокуратура сделала все необходимое для задержания подозреваемого в изнасиловании, а решение об освобождении возможного насильника принимало региональное следственное управление.

"Мы отправили материал в порядке статьи 37 об уголовном преследовании следователя, дать оценку его действиям, однако следственный комитет принимает необдуманное решение и еще задерживает сотрудников милиции, которые принимали меры", – сказал Пилипчук. Он пояснил, что дежурный следователь Следственного комитета получил всю информацию, в том числе и данные судмедэкспертизы, но вместо того, чтобы принять процессуальное решение и организовать проверку, следователь на место не приехал, кроме того дал указание освободить задержанного.

"Мы отреагировали в полном объеме в соответствии с нашими полномочиями. И нас еще и обвинили в чем-то", – заявил Чайка. Он также объявил прокурору Амурской области замечание и отметил, что необходимо было лучше информировать население о действиях прокуратуры.

Накануне Следственный комитет заявил, что по требованию прокуратуры были освобождены двое полицейских, которые не стали задерживать подозреваемого в изнасиловании ребенка Алексея Жицкого. "Прокурор в порядке надзора вмешался и потребовал отпустить их, не согласившись с постановлением следователя по обвинению сотрудников полиции, и посчитал, что следователи, задерживая, нарушили законодательство", – сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В прошлый вторник подозреваемый, по версии следствия, увел со двора двух девочек шести и семи лет и совершил насильственные действия над семилетней девочкой. Милиция отпустила подозреваемого. В ночь на пятницу более 200 человек пытались учинить расправу над предполагаемым преступником, ОМОН шесть часов держал оборону дома, спасая предполагаемого педофила от линчевания. Увезти подозреваемого следственная группа смогла, лишь переодев его в форму сотрудника милиции.

После этого глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил задержать полицейских, освободивших подозреваемого, но это задержание было оспорено прокуратурой. Начальник регионального управления МВД Николай Аксенов заявил, что решение о задержании подозреваемого в насильственных действиях над девочкой должен был принять следователь Следственного управления, а не полицейские. "Решение о задержании, аресте проводятся тем органом, которому подследственно данное деяние. В данном случае это решение должен был принять Следственный комитет, точнее, дежурный следователь этого ведомства", – сказал Аксенов. В настоящее время в отношении дежурного следователя проводится служебная проверка.

В воскресенье стало известно, что подозреваемый в изнасиловании Алексей Жицкий заключен под стражу по решению суда. Как сообщил помощник руководителя следственного управления СК по Амурской области Алексей Лубинскй, решение об аресте педофила было принято еще вечером в субботу. При этом суд отказался арестовать милиционера Валентина Овчинникова – старшего оперативного дежурного отдела, который ранее отпустил подозреваемого, и начальника отдела Николая Лапердина. Оба милиционера пока находятся на свободе.


25.07.2011


новость Новости по теме