.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.190223.html

новость В Польше арестован предполагаемый пособник Брейвика

25.07.2011
Польская полиция. Фото с сайта www.russiancleveland.com
Польская полиция. Фото с сайта www.russiancleveland.com
Реклама

Полиция Польши арестовала предполагаемого пособника террориста Андерса Беринга Брейвика. Как сообщает Sky News, мужчина был задержан во Вроцлаве. Предполагается, что именно у него Брейвик мог купить взрывчатку. О покупке компонентов для бомбы через польский интернет-магазин Брейвик упоминал в своем манифесте "2083. Европейская декларация независимости".

По данным полиции, предполагаемый сообщник террориста имел широкую клиентскую сеть в Скандинавии. В частности, химические компоненты поставлялись в Данию, Швецию и Норвегию.

Между тем, как передает польский телеканал TVN24, прокуратура Вроцлава опровергла сообщения о задержании возможного пособника Брейвика. "Вроцлавская прокуратура официально опровергла, тот факт, что в результате операций кто-либо был задержан и что ему были предъявлены какие-либо обвинения", - сообщил телеканал.

В настоящий момент Брейвик доставили в суд Осло. Как передает РИА "Новости", в течение ближайшего времени суд вынесет решение о мере пресечения. За несколько часов до начала процесса у здания суда собрались сотни людей, некоторые их них были настроены агрессивно. Когда машина с Брейвиком подъехала к зданию суда, молодые люди выкрикивали лозунги и били по машине полиции.

Журналистов в зал суда не пустили. Прокуратура требует задержать Брейвика до восьми недель.

В субботу Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского Уголовного кодекса "терроризм и террористическая деятельность". Ему инкриминируются расправа в молодежном лагере на острове Утейя и организация взрыва в Осло. Максимальное наказание в Норвегии за терроризм и террористическую деятельность составляет 21 год лишения свободы.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 93 человека. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове, 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика, и заявили о его связи со взрывом в центре столицы. В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом. В субботу полиция признала, что именно Брейвика подозревает в совершении обоих преступлений.

25.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей