О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.190225.html

новость Прокуратура Приамурья отменила дело о халатности своих сотрудников

25.07.2011
Уголовное дело. Фото с сайта www.nr2.ru

Уголовное дело. Фото с сайта www.nr2.ru

Прокуратура Амурской области отменила уголовное дело о халатности своих сотрудников, не принявших заявление у матери пострадавшей от педофила семилетней девочки. Об этом сообщает РИА "Новости". "Прокуратурой области отменено незаконное постановление руководителя СУ СК по Амурской области о возбуждении уголовного дела в отношении двух "неустановленных" работников прокуратуры Благовещенска и прокуратуры Амурской области", - говорится в сообщении ведомства.

Данное постановление противоречит уголовно-процессуальному законодательству, так как руководитель регионального СУ СК не вправе принимать решение о возбуждении уголовного дела в отношении работника прокуратуры области, говорится в документе. "Согласно закону правом на возбуждение уголовного дела в отношении работника вышестоящей (в данном случае областной) прокуратуры обладает председатель СУ СК или его заместитель", - уточняет ведомство.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК - по факту халатности, а именно непринятия мер по заявлению о преступлении, о котором "якобы" стало известно работникам прокуратуры от заявительницы (мамы малолетней девочки, пострадавшей от преступления против половой неприкосновенности). "Однако на момент обращения заявительницы в органы прокуратуры обращение носило характер обжалования действий работников органов внутренних дел", - говорится в сообщении.

Между тем Следственный комитет принял решение задержать бывшего следователя, по чьей вине предполагаемый педофил в Приамурье был отпущен из отделения полиции. "Принято решение о задержании следователя Юрия Кукаева. Следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте", - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Во вторник сотрудники полиции отпустили подозреваемого в совершении насильственных действий над семилетней девочкой. Как установило следствие, мама потерпевшей обращалась сначала в городскую, а затем и в областную прокуратуры, однако "там не было зарегистрировано ее заявление". По данному факту Следственный комитет возбудил дело по статье "халатность".

Накануне Следственный комитет заявил, что по требованию прокуратуры были освобождены двое полицейских, которые не стали задерживать подозреваемого в изнасиловании ребенка Алексея Жицкого. "Прокурор в порядке надзора вмешался и потребовал отпустить их, не согласившись с постановлением следователя по обвинению сотрудников полиции, и посчитал, что следователи, задерживая, нарушили законодательство", – сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В прошлый вторник подозреваемый, по версии следствия, увел со двора двух девочек шести и семи лет и совершил насильственные действия над семилетней девочкой. Милиция отпустила подозреваемого. В ночь на пятницу более 200 человек пытались учинить расправу над предполагаемым преступником, ОМОН шесть часов держал оборону дома, спасая предполагаемого педофила от линчевания. Увезти подозреваемого следственная группа смогла, лишь переодев его в форму сотрудника милиции.

После этого глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил задержать полицейских, освободивших подозреваемого, но это задержание было оспорено прокуратурой. Начальник регионального управления МВД Николай Аксенов заявил, что решение о задержании подозреваемого в насильственных действиях над девочкой должен был принять следователь Следственного управления, а не полицейские.


25.07.2011


новость Новости по теме