.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.190226.html

новость Брейвик не признал свою вину

25.07.2011
Андерс Беринг Брейвик. Фото с сайта  www.habermonitor.com
Андерс Беринг Брейвик. Фото с сайта www.habermonitor.com
Реклама

Обвиняемый в совершении двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик не признал свою вину. Как передает телеканал Sky News, об этом сообщил судья окружного суда Осло Ким Хегер. По словам Брейвика, его целью было "не убить как можно больше людей, а подать четкий сигнал". Брейвик также добавил, что "хотел спасти Норвегию и Восточную Европу".

Согласно решению суда в Осло, срок ареста Брейвика продлен на восемь недель. Кроме этого ему запрещены встречи с близкими, а также любая переписка. Обвиняемый должен будет провести четыре недели в полной изоляции, добавил судья.

В понедельник в Осло прошли первые судебные слушания по делу Брейвика. Заседание длилось около 35 минут. Оно проходило в закрытом режиме.

Между тем, по данным местных СМИ, Брейвик числился в списке потенциально опасных лиц у норвежских спецслужб с марта. Норвежская полиция подтвердила эту информацию, однако отказалась сообщить подробности. "Этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении, мы работаем над этим", - заявил представитель местной полиции Свейнунг Спунхейм.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от норвежской столицы. По уточненным данным, в результате взрыва в Осло погибли 8 человек, жертвами стрельбы на острове Утейя стали 68 человек.

Власти задержали 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика. В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом (правящая Норвежская рабочая партия представляет левые политические силы). В субботу полиция признала, что именно Брейвика подозревает в совершении обоих преступлений.

За несколько часов до взрыва в Осло Брейвик опубликовал в Интернете манифест "2083. Европейская декларация независимости". В манифесте говорится, помимо прочего, о необходимости создать в Европе "не запятнанное консервативное, патриотическое движение молодежи по примеру "Наших". Цитату из манифеста опубликовал в своем блоге журналист Андрей Мальгин. "Это движение должно быть эквивалентом русского движения "Наши" (молодежное движения Путина - 120 000 членов в возрасте от 17 и 25). Это антифашисты/антинацисты, но все-таки патриотические консерваторы", - пишет Брейвик.

Ранее Брейвик в интервью норвежской газете Bergens Tidende назвал премьер-министра России Владимира Путина "справедливым и решительным лидером, заслуживающим уважения". "Путин, похоже, как справедливый и решительный лидер заслуживает уважения. Я не уверен на этом этапе, будет ли он нашим лучшим другом или нашим злейшим врагом. Я бы не хотел, чтобы он стал врагом, это точно", - сказал Брейвик. На просьбе корреспондента назвать одного человека, с которым он хотел бы встретиться, Брейвик назвал папу римского и Путина.

Манифест Брейвика подписан "рыцарем ордена тамплиеров Эндрю Бервиком". Документ содержит подробную биографию Брейвика, сведения о членах его семьи и фотографии из личного архива. А главное, в документе в мельчайших деталях описан ход подготовки терактов. Из него следует, что мужчина замыслил их еще девять лет назад, а к фазе активной подготовки перешел в 2009 году.

Декларация состоит из четырех частей. В первых двух объясняется идеологическая подоплека двойного теракта. Третья и четвертая части фактически представляют собой развернутый план его осуществления. Брейвик "хотел пробудить от сна Европу", которой, по его мнению, угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им "политкорректных" политиков левого и либерального толка — "марксистов-мультикультуралистов". Мужчина называет себя "основоположником революции неверующих" или "революции консерваторов", "бойцом сопротивления" и "мучеником". Он глубоко убежден в том, что скоро христиане станут меньшинством в Европе, и предлагает трехступенчатый план, как предотвратить "геноцид европейцев".

Первая фаза подразумевает формирование "движения сопротивления", состоящего из множества подпольных ячеек, разбросанных по всей Европе. Их задача - "истребить предателей Европы", а именно 45 тысяч ведущих членов левых, социал-демократических и либеральных партий, чиновников, журналистов, преподавателей университетов, общественных деятелей и деятелей искусства.

25.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей