О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.190243.html

новость ВС вернул в Мосгорсуд жалобу на приговор по делу об убийстве Маркелова

26.07.2011
Евгения Хасис и Никита Тихонов в суде перед оглашением приговора. Съемка В. Дмитрошкина/Грани.Ру

Евгения Хасис и Никита Тихонов в суде перед оглашением приговора. Съемка В. Дмитрошкина/Грани.Ру

Верховный суд снял с кассационного рассмотрения и вернул в Мосгорсуд жалобу на приговор по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Как передает РАПСИ, тем самым суд удовлетворил ходатайство адвоката Тихонова Максима Короткова-Гуляеева, который был выведен из дела по решению судьи Александра Замашнюка и не получил возможности ознакомиться с протоколами судебных заседаний, а также подготовить собственную жалобу на приговор.

Коротков-Гуляев назвал решение Верховного суда объективным, однако промежуточным. "Я не получил копию приговора, что нарушило конституционное право подсудимых на получение квалифицированной юридической помощи, так как вследствие этого я был лишен возможности написать развернутую кассационную жалобу", - сказал адвокат.

В свою очередь представитель прокуратуры Борис Локтионов в ходе обсуждения ходатайства адвоката высказал свои возражения, назвав позицию Короткова-Гуляева не основанной на законе, а его требование - не имеющим отношение к существу рассматриваемой жалобы. Представитель семьи Бабуровых адвокат Владимир Жеребенков, напротив, поддержал решение суда, так как "в данной ситуации было формальное нарушение". Жеребенков подчеркнул, что решение кассационной коллеги не касается существа жалобы на приговор и является техническим переносом слушаний.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка. Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии.

Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначил наказание в виде 18 лет заключения. Подсудимые не признали свою вину.

26.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме