О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.190778.html

новость Арестованный активист "Другой России" попросил вызвать в суд Нургалиева

18.08.2011
Руслан Хубаев. Фото: Нацбол.Ру

Руслан Хубаев. Фото: Нацбол.Ру

Активист "Другой России" Руслан Хубаев заявил ходатайство о вызове в суд главы МВД Рашида Нургалиева и начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, Тверской суд Москвы ответит на ходатайство 25 августа.

26 марта Пресненский суд Москвы арестовал Руслана Хубаева в связи с беспорядками на Манежной площади в декабре 2010 года. Уголовное дело против него возбудили по статьям 212 ("Организация массовых беспорядков"), 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") и 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК. Максимальное наказание по этим статьям составляет 10 лет тюрьмы.

Кроме того, Замоскворецкий и Пресненский суды арестовали по "манежному" делу активистов "Другой России" Игоря Березюка и Кирилла Унчука. При обвинении их были применены те же статьи УК, что и в случае с Хубаевым.

27 марта Березюк, Унчук и Хубаев были признаны политзаключенными. В апреле к обвинению Березюка добавили статьи 213 ("Хулиганство, совершенное в группе") и 150 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления") УК. Как пишет Нацбол.Ру, фальшивые показания против Березюка следователи заставили дать 14-летнего Илью Кубракова, арестованного по обвинению в убийстве дворника-таджика.

"Дело о беспорядках на Манежной площади укладывается в общую картину преследования активистов партии "Другая Россия" (дела Авдюшенкова, Осиповой, петербургских другороссов и др.), усилившегося во второй половине 2010 года", - подчеркнул Союз солидарности с политзаключенными.

18.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме