О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.191096.html

новость Экс-депутат Глущенко заявил, что он Мигель Гонсалес

01.09.2011
Михаил Глущенко. Фото с сайта Госдумы

Михаил Глущенко. Фото с сайта Госдумы

Суд объявил перерыв в слушаниях по делу бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, который обвиняется в вымогательстве 10 миллионов долларов у известного петербургского бизнесмена Сергея Шевченко. При этом самого Глущенко судья от участия в процессе отстранил. Как пишет "Коммерсант", это произошло после того, как экс-депутат отказался реагировать на обращения судьи, а также заявил, что его имя вовсе не Глущенко, а Мигель Гонсалес и реагировать он будет лишь на эту фамилию. Судья потребовал объяснений у адвоката Глущенко Александра Афанасьева. Защитник после недолгой беседы с клиентом заявил, что подсудимый в силу плохого самочувствия не отдает себе отчета в происходящем.

Приехавший по вызову врач скорой помощи осмотрел пациента и сообщил, что состояние Глущенко допускает его участие в процессе и госпитализация ему не требуется. Впрочем, Глущенко, несмотря на утверждение медика, от своей линии поведения не отклонился, продолжая игнорировать свою фамилию. В итоге суд принял радикальное решение, отстранив Михаила Глущенко от участия в процессе до прений и удалив его из зала заседаний.

Бывший депутат Госдумы второго созыва от ЛДПР Михаил Глущенко был задержан в Петербурге летом 2009 года, когда для замены паспорта вернулся на родину из Испании, где жил последние пять лет. Глущенко подозревают в организации тройного убийства на Кипре в 2004 году. Тогда бывший депутат Госдумы Вячеслав Шевченко, его партнер по бизнесу Юрий Зорин и переводчица Виктория Третьякова были забиты насмерть. Глущенко обвиняется также в вымогательстве у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко 10 миллионов долларов.

По версии следствия, в начале 1990-х между братьями Вячеславом и Сергеем Шевченко и Михаилом Глущенко была достигнута устная договоренность о покровительстве со стороны последнего. Якобы за безопасность и протекцию Шевченко, владевшие ФПГ Nord, объединявшей предприятия общественного питания, ночные клубы и торговые центры, ежемесячно платили обвиняемому по 50 тысяч долларов. В 2002 году Михаил Глущенко уехал за границу, и спустя некоторое время Вячеслав Шевченко, как говорится в деле, отказался платить привычную дань. По его мнению, осевший в Испании Глущенко уже никак не мог влиять на бизнес братьев. Тогда, как полагает следствие, Глущенко потребовал выплатить ему отступные в размере 10 миллионов долларов. В противном случае он якобы угрожал убить Вячеслава Шевченко и его близких.

Глущенко называли в числе возможных заказчиков убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Ее расстреляли в подъезде ее дома в Петербурге 20 ноября 1998 года, накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Ее помощник Руслан Линьков, который был ранен киллером, говорил, что Глущенко может быть заказчиком преступления. На судебном процессе по этому делу один из свидетелей - бывший сотрудник охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский" - называл экс-депутата заказчиком этого преступления. Имя убитого на Кипре Шевченко также называлось в связи с убийством Старовойтовой.


01.09.2011


новость Новости по теме