О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.191144.html

новость СК обвинил Павлюченкова в убийстве Политковской

02.09.2011
Дмитрий Павлюченков. Фото LifeNews

Дмитрий Павлюченков. Фото LifeNews

Бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову предъявлено обвинение в убийстве журналистки Анны Политковской. Как сообщает Следственный комитет, ему вменяется часть 2 статьи 105 УК ("Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованной группой по найму"), максимальным наказанием по которой является пожизненное заключение.

По версии следствия, в июле 2006 года Лом-али Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли начальник 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из тюрьмы в сентябре 2006 года экс-сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Павлюченков, по следственной информации, поручил своим подчиненным вести наблюдение за Политковской, чтобы выяснить машруты и время ее ежедневных передвижений по Москве. Полученная информация и пистолет были переданы непосредственному исполнителю убийства Рустаму Махмудову и его пособникам, которые вели слежку за Политковской.

26 августа Басманный суд санкционировал арест Дмитрия Павлюченкова, задержанного тремя днями ранее по подозрению в организации убийства Политковской. "У следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления, однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным", - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. Адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая сказала 31 августа, что срок следствия по делу об убийстве журналистки продлен до 7 декабря.

Первый раз о раскрытии убийства Анны Политковской было объявлено в августе 2007 года. Генпрокурор Юрий Чайка сообщил тогда о задержании подозреваемых, среди которых назывались и непосредственные исполнители, и организаторы, и пособники преступления, в том числе офицеры МВД и ФСБ. По делу об убийстве журналистки были арестованы 12 человек: братья Тамерлан, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, бывший подполковник ФСБ Павел Рягузов и экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, а также некие Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов, Магомед Димельханов, Ахмед Исаев и Дмитрий Грачев.

Однако в 2008 году на скамье подсудимых оказались всего четыре человека, и только троим из них вменялось убийство. Гособвинение утверждало, что Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы, обвиняемые в слежке за журналисткой. Рягузов, которого изначально считали соучастником преступления, в суде уже проходил по другому эпизоду, не связанному с убийством обозревателя. Дмитрий Павлюченков тогда выступал в роли засекреченного свидетеля обвинения.

По информации "Новой газеты", подполковник пытался ввести следователей в заблуждение относительно своей непричастности к убийству Политковской. Опираясь на показания Павлюченкова, следствие возбудило уголовное дело против его бывшего товарища Сергея Хаджикурбанова, которого подполковник обвинил в вымогательстве. Присяжные не согласились с версией прокуратуры. 19 февраля 2009 года подсудимые братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Хаджикурбанов были полностью оправданы, фигурантов освободили из-под стражи в зале суда.

Впоследствии Верховный суд по представлению Генпрокуратуры отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Но повторный процесс не состоялся, поскольку суд вернул материалы дела следствию, чтобы они были объединены с другим уголовным делом в отношении еще одного брата Махмудовых - Рустама, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства. С тех пор уголовное дело находится на расследовании.

Анна Политковская была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Киллер выстрелил в нее пять раз. Затем он, по информации СК, сел в ждавший его у метро "Новослободская" ВАЗ 21043 и вместе с соучастниками преступления скрылся. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской.

02.09.2011


новость Новости по теме