О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.191216.html

новость Обвиняемому в убийстве Свиридова незаконно выдали лицензию на оружие

06.09.2011
Аслан Черкесов. Кадр "Вестей"

Аслан Черкесов. Кадр "Вестей"

Уроженец Нальчика Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова, незаконно получил лицензию на оружие. Как cообщает Интерфакс, об этом заявил в суде оперуполномоченный МВД Кабардино-Балкарии Эльдар Иванов. По словам прокурора Марии Семененко, был ошибочно указан номер приобретенного Черкесовым пистолета.

Кроме того, сказала прокурор, по закону лицензию на оружие нельзя выдавать человеку, который ранее привлекался к уголовной или административной ответственности. По информации "Кавказского Узла", в 2008 году Черкесов был признан виновным в угоне автомобиля и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. В том же году он приобрел травматический пистолет. В 2010 году Черкесова подозревали в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, но уголовное дело было закрыто в связи с примирением сторон и возмещением ущерба.

Как сообщил в суде оперуполномоченный республиканского МВД Иванов, с заявлением о выдаче лицензии на оружие Черкесов обратился в августе 2009 года. "Он предоставил набор необходимых для этого документов, в числе которых фотографии, медицинская справка и справка об обучении в северокавказском учебном заведении по правилам обращения с оружием", - сказал Иванов. Он также заявил, что обучение занимает 6 часов. Объясняется, в частности, что нельзя стрелять в шею и голову и с расстояния менее одного метра. "Согласно предоставленной Черкесовым справки, он был со всем этим ознакомлен", - подчеркнул оперативник.

В конце августа в Мосгорсуде были оглашены заключения двух судмедэкспертиз. Эксперты установили, что выстрел в голову Свиридова был произведен в упор, когда болельщик находился в положении лежа или сидя. Пуля повредила мозг и стала причиной смерти. Также с небольшого расстояния был совершен и выстрел в живот, который привел к кровоизлиянию в брюшную полость Свиридова. Всего эксперты насчитали на теле болельщика четыре следа от выстрелов. Кроме того, было установлено, что Свиридов находился в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести. Черкесов же ранее заявил, что Свиридов и другой участник драки повалили его на капот машины, и он стрелял не глядя, в целях самообороны.

Егор Свиридов был убит из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Задержанному по подозрению в убийстве болельщика 27-летнему Аслану Черкесову были также предъявлены обвинения в хулиганстве, грабеже, покушении на убийство. В рамках того же уголовного дела обвинения в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью предъявлены уроженцам Дагестана 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву.

По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за "незначительного повода и высказывания" одного из болельщиков. В результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов из травматического пистолета "Стример-2014" произвел по два выстрела в двух членов группы. Они получили легкие травмы.

Затем Черкесов, по данным Генпрокуратуры, "принял решение об убийстве потерпевших". Он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и живот. После этого, по словам представителя прокуратуры, Черкесов произвел еще не менее шести выстрелов в другого пострадавшего и похитил сумку одного из молодых людей.

Адвокаты пятерых подсудимых заявили о невиновности своих подзащитных. Они, по словам адвокатов, стали жертвами провокации со стороны компании Свиридова. Защитник Черкесова Дмитрий Панков заявил, что его клиент никогда не отрицал факта использования травматики, но действовал ради самообороны, не собираясь никого убивать.

Убийство Свиридова вызывало большой общественный резонанс. 7 декабря 2010 года футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект, а 11 декабря устроили массовые беспорядки на Манежной площади, в которых участвовали более 6 тысяч человек. Акция против "этнопреступности" переросла в столкновения с сотрудниками ОМОНа. Впоследствии националисты пытались провести акции протеста в нескольких городах России. 15 декабря в Москве прошли массовые беспорядки с участием националистов и выходцев с Кавказа.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

06.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме