О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.192106.html

новость СК: Обвинение фигуранту дела об убийстве Политковской предъявим позже

07.10.2011
Портрет Анны Политковской. Фото с митинга.  АР

Портрет Анны Политковской. Фото с митинга. АР

Следственный комитет отложил предъявление обвинения Лом-Али Гайтукаеву в убийстве журналитски Анны Политковской. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, обвинение Гайтукаеву будет предъявлено позже, поскольку он отказался от назначенного ему адвоката. "Он возьмет адвоката, которого ему наймут родственники", - сказал Маркин.

Ранее он сообщил, что новое обвинение по делу об убийстве Политковской вскоре будет предъявлено Сергею Хаджикурбанову. "Кроме того, новое обвинение также будет предъявлено Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - сказал Маркин.

В свою очередь, международная правозащитная Amnesty International заявила, что до сих пор нет никаких гарантий, что причастные к убийству Политковской лица, включая заказчиков, предстанут перед судом.

"В России журналистов, правозащитников и гражданских активистов преследуют и часто убивают из-за их профессиональной деятельности. С этим нельзя мириться. По фактам нападений не проводится полноценных и беспристрастных расследований, а виновники не привлекаются к ответственности. До тех пор, пока те, кто выступает с критикой, не получат признание и защиту, в которых нуждаются и на которые имеют полное право, у России так и не будет того гражданского общества, которое ей необходимо. А коррупция, злоупотребление полномочиями и нарушения прав человека, в свою очередь, продолжат процветать", - заявил заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

По версии следствия, в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство Анны Политковской. "Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков (бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. - Ред.), племянники Гайтукаева - Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов", - отметил Маркин. По его словам, было установлено, что Павлюченков поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

Убийство Анны Политковской было совершено около 16 часов 7 октября 2006 года. Политковская, припарковав машину возле дома на Лесной улице, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. Киллер выстрелил в нее пять раз. После этого он вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль "ВАЗ 21043" у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся. В качестве основной следствие рассматривало версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской.

Грани-ТВ: Памяти Анны Политковской


07.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме