.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.193479.html

новость Виктор Батурин задержан за продажу поддельных векселей

29.11.2011
Виктор Батурин. Фото с сайта www.dni.ru
Виктор Батурин. Фото с сайта www.dni.ru
Реклама

В Москве задержан бизнесмен Виктор Батурин. Как пишут "Известия", шурина бывшего столичного мэра Юрия Лужкова подозревают в продаже поддельных векселей компании "Интеко-Агро" и "Интеко" на сумму в более чем 5,7 миллиарда рублей. По месту жительства и в офисе предпринимателя проходят обыски.

По данным издания, новое уголовное дело против Батурина было возбуждено весной по статье "Мошенничество в особо крупных размерах". По версии следствия, Батурин пытался продать два поддельных векселя инвестору из Великобритании. Еще один вексель был предъявлен на погашение компании "Росагролизинг" в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота. Вексель принесла в арбитражный суд индивидуальный предприниматель Светлана Терес. Во время проверки ценной бумаги выяснилось, что ни в каких реестрах она не зарегистрирована.

Информация о том, что Батурин стал фигурантом уголовного дела, держалась в секрете, пока велась экспертиза векселей. 28 ноября Батурин был задержан на 48 часов. Следователи уже готовят документы в суд, который должен избрать для него меру пресечения.

В ГУ МВД Интерфаксу подтвердили задержание Батурина. "Мы подтверждаем, что В.Батурин был задержан в рамках расследуемого Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве дела, возбужденного по статьям 30 и 159 ч. 4 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК", - сказали в пресс-службе. Там добавили, что предприниматель задержан в соответствии со ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса.

Минувшим летом Пресненский суд Москвы признал Батурина виновным в мошенничестве с двойной продажей недвижимости, приговорив к трем годам условно и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Осужденный бизнесмен связывал свое преследование с преследованием семьи Лужкова после его отставки.

15 ноября сам Лужков был допрошен по делу о хищении в Банке Москвы. "Следствие задало Лужкову вопросы, которые касались выкупа правительством Москвы в 2009 году акций Банка Москвы, которые впоследствии были выпущены в ходе дополнительной эмиссии на сумму в 15 миллиардов рублей", - рассказал официальный представитель Следственного департамента МВД. По его словам, Лужков, отвечая на вопросы, ограничился "общими фразами".

Также следствие передало через Лужкова повестку его жене Елене Батуриной. По мнению адвоката экс-мэра Генри Резника, следствие этим нарушило процессуальные нормы извещения свидетелей о вызове на допрос. "Повестка действительно была передана, юридического значения она не имеет, так как существует особый порядок извещения свидетелей, который был нарушен в данном случае", - сказал Резник.

29.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей