.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.194802.html

новость В Москве тяжело ранен таджикский оппозиционер

13.01.2012
Дододжон Атовуллоев. Фото: TopTJ.com
Дододжон Атовуллоев. Фото: TopTJ.com

В центре Москвы тяжело ранен видный деятель таджикской оппозиции, журналист Дододжон Атовуллоев, сообщает Интерфакс со ссылкой источник в правоохранительных органах. В четверг вечером Атовуллоева в крайне тяжелом состоянии с ножевым ранением в область сердца доставили в НИИ им. Склифосовского. Как отметил источник, ранение журналисту было нанесено в помещении ресторана "Виаджио" на Комсомольском проспекте, дом 15. По данным источника в медицинских кругах, Атовуллоев был прооперирован в ночь на пятницу, его жизни ничего угрожает.

Уже установлено, что кто-то назначил оппозиционеру встречу в ресторане рядом с домом, где он проживал, на Комсомольском проспекте. "Атовуллоев пришел на встречу, сел в ожидании за столик. В этот момент к нему подбежал неизвестный мужчина азиатской внешности и дважды ударил его ножом, после чего скрылся", – сказал собеседник агентства.

55-летний Атовуллоев с 1991 года является издателем и главным редактором газеты "Чароги Руз", в связи с угрозой жизни за критику властей долгие годы вынужден проживать за пределами Таджикистана. С 2007 года возглавляет оппозиционное движение "Ватандор" ("Патриот").

Атовуллоев выступал с острыми комментариями в связи с приговором летчикам российской авиакомпании в Таджикистане. Он связывал этот скандал с местью президента Рахмона за приговор своему родственнику Рустаму Хукумову, осужденному в России за торговлю наркотиками. Хукумов, сын главы Таджикской железной дороги, вернулся на родину, приговор ему был отменен незадолго до Нового года.

Атовуллоев - ученик известного журналиста Отахона Латифи, убитого экстремистами в Душанбе. После прихода к власти в Таджикистане группировки Рахмона и фактического введения цензуры вынужден был уехать в Казахстан, затем в Россию, где и возобновил выпуск своей независимой газеты. После достижения компромисса между кабинетом Рахмона и исламской оппозицией, создания коалиционного правительства, Авотуллоев вернулся в Таджикистан. Активно сотрудничал с Human Rights Watch, американским Комитетом защиты журналистов, российским Фондом защиты гласности, "Международной амнистией". Власти объявили журналиста "агентом международного сионизма" и "наймитом антиисламского лобби".

В 2000 году, во время нападения исламских боевиков на Узбекистан и Киргизию, Атовуллоев выступил с серией статей, в которых обвинил президента Эмомали Рахмонова в связях с экстремистами и наркобизнесом, выдвинув лозунг "Рахмонов - героин нашего времени". Атовуллоев вновь был вынужден уехать в Россию. Издавал "Чароги руз", сотрудничал с "Новой газетой", радио "Свобода". По сведениям журналиста, таджикские власти неоднократно обращались в российские инстанции с просьбой о его выдаче. После получения информации о подготовке покушения его жизнь Атовуллоев переселился в Германию, затем вернулся в Россию.

13.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей