О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.194971.html

новость Верховный суд снизил приговор по делу об убийстве Юрия Волкова

19.01.2012
Ахмедпаша Айдаев. Фото с сайта  www.rusnovosti.ru

Ахмедпаша Айдаев. Фото с сайта www.rusnovosti.ru

Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы защиты Ахмедпашу Айдаева и Бекхана Ибрагимова, проходивших по делу об убийстве болельщика "Спартака" Юрия Волкова, сообщает Газета.Ру. При этом суд согласился снизить наказание Айдаеву и Ибрагимову в связи с изменениями в Уголовном кодексе, принятыми в 2012 году.

Айдаев, которого присяжные признали виновным в убийстве Юрия Волкова, проведет в тюрьме на два месяца меньше – 16 лет и 10 месяцев. Ибрагимов, признанный виновным в хулиганстве и причинении вреда здоровью, проведет в колонии строгого режима на девять месяцев меньше – 5 лет и 3 месяца.

Юрий Волков был убит 10 июля 2010 года в Москве во время драки у метро "Чистые пруды". По версии следствия, Айдаев и Ибрагимов спровоцировали конфликт с группой молодых людей, среди которых был Волков. Проходя мимо компании, состоявшей из шести человек, Айдаев умышленно задел одного из них плечом, а затем ударил рукой по лицу. Одновременно Ибрагимов, достав из кармана нож, нанес удары двум другим мужчинам. Затем Айдаев ударил Волкова ножом в грудь.

28 октября к 20 годам тюрьмы был приговорен уроженец Нальчика Аслан Черкесов, которого присяжные признали виновным в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Прокуратура просила приговорить его к 23 годам лишения свободы. Остальные фигуранты дела, обвинявшиеся в хулиганстве и причинении вреда здоровью, получили по пять лет тюрьмы.

Егор Свиридов был убит 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за "незначительного повода и высказывания" одного из болельщиков. В результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов из травматического пистолета "Стример-2014" произвел по два выстрела в двух членов группы. Они получили легкие травмы. Затем Черкесов, по данным Генпрокуратуры, "принял решение об убийстве потерпевших". Он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и живот.

Убийство Свиридова вызвало большой общественный резонанс. 7 декабря футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект, а 11 декабря устроили массовые беспорядки на Манежной площади, в которых участвовали более пяти тысяч человек.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

19.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме