О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.195656.html

новость Мосгорсуд отменил освобождение Мирзаева под залог

14.02.2012
Расул Мирзаев. Фото с сайта gazeta.spb.ru

Расул Мирзаев. Фото с сайта gazeta.spb.ru

Мосгорсуд отменил решение об освобождении под залог чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в непредумышленном убийстве студента Ивана Агафонова, сообщает Газета.Ру. Как пояснила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, Замоскворецкий суд не учел то, что спортсмен до заключения под стражу жил не по тому адресу в Москве, на который ему была выдана временная регистрация.

У суда также возникли претензии к сумме залога в 100 тысяч рублей. Накануне было опубликовано обоснование решения суда, в котором речь шла о бедственном положении семьи Мирзаева. Кроме того, Усачева упомянула о наличии ряда других нарушений, но не пояснила, о чем конкретно идет речь. Защита Мирзаева намерена обжаловать решение Мосгорсуда.

Во вторник Прокуратура Москвы обжаловала решение об освобождении Мирзаева из-под стражи. Накануне судья Юлия Новичкова удовлетворила ходатайство защиты подсудимого о его нахождении на свободе на стадии судебного разбирательства. Суд учел, что Мирзаев обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести и ранее не был судим. Судья обратил внимание на отсутствие исключительных обстоятельств для продления срока его содержания под стражей.

Как пишут "Известия", после решении суда об освобождении спортсмена под залог, националисты объявили о намерении провести в центре Москвы митинг. Акция пройдет 18 февраля на Чистых прудах. "Мы выйдем без лидеров, без флагов и символики. Мы выйдем с требованием справедливости. Сейчас у нас нет другого выхода", - говорится на странице акции в "Вконтакте". По состоянию на утро вторника в группу записались уже свыше 1,9 тысячи человек.

При этом суд отказался рассматривать дело Мирзаева в особом порядке, предусматривающем смягчение наказания. Мирзаев просил о рассмотрении дела в особом порядке, признав вину и выразив раскаяние в убийстве по неосторожности. Мать погибшего возражала против рассмотрения дела в особом порядке, и ее мнение было учтено судом.

При рассмотрении дела в особом порядке заседания проходят без изучения доказательств и допроса свидетелей, и подсудимому назначается наказание, не превышающее двух третей от максимальной санкции инкриминируемых ему статей.

В январе следователи смягчили обвинение Мирзаеву. "Следствие вменило Мирзаеву статью 109 Уголовного кодекса "Причинение смерти по неосторожности", которая является более мягкой, чем ранее вменяемая ему статья 111 Уголовного кодекса "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего", – сказала адвокат Мирзаева. Ранее Мирзаеву грозило до 15 лет лишения свободы, теперь максимальное наказание составляет два года тюремного заключения.

По данным правоохранителей, 13 августа у ночного клуба "Гараж" в Москве Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Силовики задержали Мирзаева 19 августа после допроса по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК.

Замоскворецкий районный суд Москвы 22 августа решил отпустить Мирзаева из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей. Однако на следующий день Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. В итоге Замоскворецкий суд Москвы 24 августа, повторно рассмотрев дело, санкционировал арест Мирзаева до 17 октября. Оставаясь на свободе, спортсмен может скрыться или начнет оказывать давление на свидетелей, сочло следствие.

12 октября Пресненский суд Москвы продлил арест Мирзаеву. Находиться под стражей Мирзаев будет минимум до 17 февраля - до этого времени продлен срок предварительного следствия.

Родители Ивана Агафонова в октябре назвали провокацией информацию о том, что причиной смерти их сына стало падение с больничной каталки. "В настоящее время у следствия есть полные и объективные данные о произошедшем, однако ни у следователя, ни у родственников Ивана нет сведений о том, что он падал с каталки", - сказала представитель потерпевших Оксана Михалкина.

Она считает опубликованную в ряде СМИ информацию "провокацией, которая выгодна исключительно адвокатам Мирзаева". По словам Михалкиной, в настоящее время мать Агафонова признана потерпевшей по делу, как и его отец и сестра. "Она дала исчерпывающие показания, в том числе и о том, что произошло в больнице, куда Ивана привезли после удара", - добавила Михалкина.

14.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме