О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.195909.html

новость Осужден последний участник миллиардного хищения из ПФР

24.02.2012
Александр Славянский. Фото с сайта lifenews.ru

Александр Славянский. Фото с сайта lifenews.ru

Мещанский суд Москвы приговорил к трем с половиной лишения свободы последнего участника организованной преступной группы, похитившей 1,2 миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда Александра Славянского. Как сообщает РИА "Новости", Славянский полностью признал вину, сотрудничал со следствием, дал показания против соучастников и согласился на особый порядок рассмотрения дела в суде - без изучения доказательств и опроса свидетелей.

Прокурор требовал для подсудимого четырех лет колонии, сам Славянский просил назначить ему наказание условно.

В январе 2011 года Александр Славянский был объявлен в федеральный розыск. 1 августа его задержали в Москве. "В ходе расследования установлено, что 13 ноября 2009 года в ОПЕРУ-1 при Центральном банке были представлены два подложных платежных поручения с назначением платежей, якобы в качестве "финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов ПФР", - сообщили в пресс-службе следственного департамента МВД. - Согласно представленным документам, 1,25 миллиардов рублей были перечислены на счет фиктивной организации - ООО "СпецТехПром" в ООО КБ "Кубань". Через три дня указанную сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра".

В пресс-службе подчеркнули, что "именно Александр Славянский, представляясь курьером ПФР, принес в ОПЕРУ-1 поддельные платежные поручения, все его действия были зафиксированы камерами наружного наблюдения".

16 ноября бухгалтерия фонда узнала о перечислении крупной суммы, главный бухгалтер известила банк, что не давала такого распоряжения, и перевод был остановлен. Счета получателей заблокировали. Участниками несостоявшейся аферы суд признал бывшего милиционера Юрия Щербакова, сотрудников банка "Кубань" Александра Бражникова и Светлану Горских, а также Александра Гладышева, Кирилла Устинова и Вячеслава Попова. Щербакова приговорили к 6,5 годам колонии как главного организатора аферы, Бражников получил пять лет, Горских - четыре года, Гладышев и Устинов - по три с половиной года, Попов - три года.


24.02.2012


новость Новости по теме