О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.196304.html

новость МВД: Магнитский не вскрывал никаких преступных схем

11.03.2012
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Реклама

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский не выявлял никаких коррупционных схем в органах власти Российской Федерации. Как передает РИА "Новости" замглавы следственного департамента министерства Александр Ягодин. "Основываясь на результатах расследования, можно констатировать, что Магнитский не вскрывал и не выявлял никаких коррупционных скандалов", – сказал он. Кроме того, по словам Ягодина, Магнитский вовлек в свою преступную схему "неосведомленных и неповинных инвалидов".

"Магнитский был арестован решением суда по обвинению в совершении тяжкого преступления, в то время как его соучастники и некоторые иные фигуранты по делу уже скрылись за границей, где до сих пор и находятся. Магнитский совместно с Браудером (глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. – Ред.) обвиняются в совершении тяжкого преступления. В преступную схему были вовлечены неосведомленные и неповинные инвалиды", – сказал Ягодин. "Оснований реабилитации умершего обвиняемого Магнитского нет", – добавил он.

Говоря о завершении расследования уголовного дела в отношении Магнитского и Браудера, Ягодин сообщил, что родственники погибшего аудитора по-прежнему могут изменить свою точку зрения и приступить к ознакомлению с документами до судебного разбирательства.

27 февраля Мосгорсуд признал законным привлечение Сергея Магнитского в качестве обвиняемого по делу об отмывании 5,4 миллиарда рублей. Как сообщил адвокат Николай Горохов, кассационная коллегия отклонила жалобу матери Магнитского на аналогичное решение Тверского суда от 9 декабря. Мать Сергея Магнитского ранее просила признать незаконным привлечение ее сына в качестве обвиняемого по новому уголовному делу об отмывании денежных средств.

В начале февраля следователи МВД завершили предварительное следствие по делу Магнитского и готовы были вынести дело в суд для посмертного процесса. В письме, поступившем родственникам Сергея Магнитского и адвокатам Hermitage Capital от следователя МВД Бориса Кибиса, сообщается, что передача дела произойдет сразу после ознакомления адвокатов с его материалами. Кроме того, в рамках этого уголовного дела будут заочно судить Уильяма Браудера.

"Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России. Заочные процессы – это рудимент сталинского режима, тот "фиговый листок" псевдозаконности, которым сегодня прикрывается репрессивное российское правосудие", - сказал представитель Hermitage Capital, комментируя письмо следователя.

Единственным способом избежать посмертного процесса над Сергеем Магнитским является отказ его родственников от права на защиту его чести и достоинства. "Повторно разъясняю, что при отсутствии у родственников интереса, оправдывающего дальнейшее рассмотрение дела, в том числе желания защитить честь и достоинство умершего, производство по уголовному делу может быть прекращено следователем", - сообщил Кибис.

"После убийства самого Сергея Магнитского МВД создало для его родственников изощренную психологическую пытку, заставляя их выбирать, согласиться ли с посмертным преследованием близкого им человека или с очернением его имени. После того, как в июле прошлого года Совет по правам человека опубликовал выводы о незаконности ареста и преследования Сергея Магнитского, МВД делает все, чтобы оправдать противоправные действия своих следователей", - заявил представитель Hermitage Capital.

28 декабря стало известно, что следователь Кибис предложил матери погибшего юриста Наталье Магнитской явиться к нему либо отказаться от права на реабилитацию сына. Одновременно с повесткой о явке Кибис уведомил Магнитскую о присвоении ей статуса "законного представителя умершего обвиняемого", который не предусмотрен законодательством.

Ранее следователь Кибис отказался рассматривать как "не имеющие значения" выводы президентского совета по правам человека о незаконности ареста Магнитского и грубейших нарушениях его прав со стороны заинтересованных следователей. Доклад, содержащий эти выводы, был передан главой совета Михаилом Федотовым президенту Дмитрию Медведеву вместе с докладом по делу Михаила Ходорковского и заявлением с требованием отставки главы ЦИКа Владимира Чурова в связи с масштабными фальсификациями на выборах.

По инициативе Уильяма Браудера и его коллег в мире была начата кампания по введению визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, причастных к смерти Магнитского и раскрытым им хищениям многомиллиардных государственных средств. В июле прошлого года санкции были введены в США. В настоящее время вопрос о таких санкциях рассматривается в различных странах Евросоюза и Канаде. В ответ Генеральная прокуратура и МВД РФ в июле прошлого года возобновили преследование Сергея Магнитского и продолжили преследование Браудера по тем же самым обвинениям в неуплате налогов, которые эксперты президентского совета по правам человека ранее признали сфабрикованными.

Теперь МВД готовится передать уголовное дело в отношении Магнитского и Браудера в суд для посмертного и "заочного" рассмотрения. "Намерение МВД провести надо мной "показательный" заочный процесс – это возвращение в сталинскую эпоху, но это не остановит ни меня, ни тысячи других людей в мире, которые добиваются справедливости и требуют введения международных санкций и предания трибуналу чиновников, причастных к бесчеловечному преступлению против Сергея Магнитского", - заявил Браудер.

11.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей