.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.196486.html

новость "Дальний": возбуждено еще одно дело

17.03.2012
Милиционер. Фото с сайта chexov.net
Милиционер. Фото с сайта chexov.net
Реклама

Следствие возбудило еще одно уголовное дело в отношении сотрудников казанского отдела полиции "Дальний", где был до смерти замучен задержанный, сообщает пресс-служба Следственного комитета. "По версии следствия, 27 октября 2011 года 22-летний житель Казани был приглашен в отдел полиции "Дальний" под предлогом ремонта компьютера. Однако вместо этого полицейские сообщили, что подозревают его в краже денежных средств, совершенной в августе в квартире одного из его клиентов. Со слов потерпевшего, полицейские потребовали от него признаться в краже, а после отказа избили молодого человека руками и ногами", – говорится в сообщении.

После этого он был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал. Потом уголовное дело о краже было прекращено ввиду непричастности молодого человека к ней, сообщили в СКР.

Накануне следствие возбудило дело по факту насилия над еще одним мужчиной в отделе полиции "Дальний" в Казани. "В своем заявлении 24-летний житель Казани сообщил следователям, что ранним утром 6 марта 2012 года был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел полиции "Дальний" по подозрению в краже сотового телефона. Со слов мужчины, полицейские, среди которых, по имеющимся сведениям, были и фигуранты ранее возбужденного уголовного дела, потребовали от него признаться в краже мобильного телефона, а после отказа надели на несговорчивого мужчину наручники и стали наносить ему удары руками и ногами, после чего подвергли насилию", – говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "б" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). Максимальное наказание по этой части статьи – 10 лет заключения.

13 марта жительница Казани Алия Садыкова заявила, что ее также избили в отделении полиции "Дальний". 20-летняя Садыкова работала кассиром в букмекерской конторе. Перед Новым годом из кассы были украдены 70 тысяч рублей, 3 января Садыкову вызвали на допрос в отдел полиции "Дальний". По словам девушки, ее начали избивать оперативники, которых звали Рамиль и Марат. Они таскали ее за волосы по кабинетам и били головой о стены. Девушка утверждает, что Рамиль угрожал ей словами: "Не будешь признаваться, мы тебя изнасилуем в задницу бутылкой".

15 марта Верховный суд Татарстана отменил постановление Приволжского районного суда Казани о домашнем аресте фигуранта дела о насилии над задержанным - бывшего участкового уполномоченного полиции Ильшата Гарифуллина и направил дело на новое рассмотрение. Согласно решению Верховного суда, дело будет рассмотрено в том же райсуде, но в другом составе.

Гарифуллин является одним из пяти фигурантов уголовного дела о гибели Сергея Назарова, задержанного в отделе полиции "Дальний". В прошлую пятницу 52-летний Сергей Назаров был доставлен в больницу с разрывами прямой кишки. Перед смертью, наступившей в реанимации 11 марта, он успел рассказать о том, что полицейские в отделе полиции "Дальний" насиловали его бутылкой из-под шампанского. Именно Гарифуллин, по версии следствия, неправомерно доставил Назарова в отделение полиции, сфабриковав протокол задержания. Свою вину Гарифуллин признал полностью. Ему предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и в служебном подлоге.

"Мы ожидали такого решения Верховного суда. Оно объяснимо тем, что уголовное дело резонансное", – заявил адвокат Гарифуллина Ильгам Шарапов. Адвокат добавил, что не умаляет вины подзащитного в случившемся. "Гарифуллин признает свою вину в инкриминируемом ему преступлении. Я считаю, что в отношении него должно быть справедливое решение, в том числе по мере пресечения", – заключил адвокат.

Ранее стало известно расформировании всего личного состава отдела полиции "Дальний". Большинство сотрудников этого ОВД, скорее всего, уже не будут работать в правоохранительных органах, заявила начальник отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская. "В отделе полиции "Дальний" пройдет не просто переаттестация, весь личный состав отдела полиции выводится за штат. Большая часть сотрудников, скорее всего, будет уволена. Возможно, после тщательной проверки кто-то останется, но сегодня личный состав полностью расформирован", - сказала Нижельская.

Она также уточнила, что сегодня в "Дальнем" работает 81 сотрудник. По ее словам, руководство республиканского МВД не исключает, что уголовные дела, уже возбужденные в отношении сотрудников отдела, станут не последними.

Ранее сообщалось, что сотрудники "Дальнего" будут просить руководство МВД по Татарстану переименовать свое подразделение. Кроме того, как рассказал источник Интерфакса, предлагается снести "запачканное" скандалом здание ОВД и построить на его месте новое. "Люди не хотят служит в подразделении, чье название запачкано действиями отдельных бывших сотрудников, более того, раздаются предложения снести это здание до основания и построить новое", – сказал собеседник агентства.

По словам источника, как отнесется к этому руководство министерства, "неизвестно, так как ранее министр внутренних дел республики Асгат Сафаров в одном из интервью заявил: "Имя надо обелить действиями, а не простым переименованием".

В среду суд арестовал четверых бывших полицейских, обвиняемых в истязании 52-летнего Сергея Назарова. Арестованы 24-летний бывший замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" Алмаз Василов, экс-оперуполномоченные - 24-летний Рамиль Ахметзянов и 23-летний Ильнар Ибатуллин, а также бывший заместитель начальника "Дальнего", 25-летний Фаиль Сабирзянов.

Василов продолжает настаивать на версии, что погибший Назаров нанес себе травмы самостоятельно. По словам Василва, он отвел задержанного в туалет, где тот задержался на семь-десять минут. По мнению Василова, там Назаров и нанес себе травмы. По словам экс-полицейского, он признает вину только в том, что позволил задержанному уединиться в туалете.

Ранее эксперты-патологоанатомы, исследовавшие тело Назарова, специально подчеркнули, что он не мог самостоятельно нанести себе подобные травмы.

Согласно обвинению, Ибатуллин вместе с другими обвиняемыми удерживал Назарова за руки и за ноги на столе, когда Алмаз Василов насиловал его бутылкой из-под шампанского. Кроме того, Ибатуллин вместе с другими обвиняемыми бил Назарова руками и ногами.

17.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей