.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.196631.html

новость Экс-глава МВД Татарстана: Казнить надо максимально мучительно

23.03.2012
Асгат Сафаров. Кадр 1 канала
Асгат Сафаров. Кадр 1 канала
Реклама

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров считает, что убийц надо казнить "максимально мучительно". Как пишет "Московский комсомолец", об этом Сафаров написал в своих мемуарах, изданных месяц назад. "Пусть бросают в меня камни "гуманисты" и демократы, но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно, ведь наши предки вообще наказание определяли в равных пропорциях. Средневековая жестокость имела логичное объяснение - если нельзя казнить душегуба несколько раз, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом - в назидание всем остальным", - пишет Сафаров.

Описывая ряд случаев раскрытия структур казанских преступных группировок за тридцатилетний период, генерал-лейтенант МВД "сознательно" обходит подробные описания экономических преступлений ради концентрации на "дегероизации" криминальных банд. "Рано или поздно кто-нибудь обязательно решил бы обобщить уже имеющуюся фактуру и написать что-то вроде "Казань бандитская". И сто против одного: в этом случае героями опять стали бы бандиты - отвергнутые и непонятые обществом, побежденные, но не сломленные. Лично у меня от каждой попытки романтизации образа "благородного" разбойника сводит скулы, и, думаю, похожая реакция возникает у большинства моих коллег", - пишет экс-глава МВД.

"Если полицейские будут либеральничать, то никакой справедливости не останется. Если мы будет делать все по закону, то нормальные, законопослушные люди перестанут спать спокойно. Все заполонят бандиты, убийцы и душегубы с их адвокатами", - заявил "МК" сотрудник казанской полиции, пожелавший остаться неназванным.

Накануне стало известно, что глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о переводе республиканского МВД в федеральное ведение, а также о выводе главы МВД по Татарстану Асгата Сафарова из состава Кабинета министров республики. Указ был подписан 10 марта - накануне трагедии в отделе полиции "Дальний". Эксперты считают, что таким образом глава региона снял ответственность за полицейский произвол в "Дальнем" с местных органов власти.

Начальник пресс-службы МВД по Татарстану Ирина Нижельская заявила, что республиканкое МВД - "федеральная структура" и находится в "строгом вертикальном подчинении". В аппарате Минниханова комментарий получить не удалось. Министерство официально получило статус регионального подразделения МВД еще год назад. Приказ министра Рашида Нургалиева определил место МВД по Татарстану "в системе органов внутренних дел Российской Федерации" и починил напрямую федеральному органу исполнительной власти еще 27 апреля 2011 года.

Директор института истории Академии наук Татарстана, депутат Госсовета Рафаиль Хакимов заявил "Коммерсанту", что вывод главы МВД из подчинения президента республики - это проявление централизации федеральной власти, которое приведет к снижению контроля над полицией. Также Хакимов отметил, что теперь ответственность за действия сотрудников полиции лежит "на Москве".

9 марта 52-летний Сергей Назаров был доставлен в больницу с разрывами прямой кишки. Перед смертью, наступившей в реанимации 11 марта, он успел рассказать о том, что полицейские в отделе полиции "Дальний" насиловали его бутылкой из-под шампанского. По версии следствия, неправомерно доставил Назарова в отделение полиции сотурдник Ильшат Гарифуллин, сфабриковав протокол задержания. Свою вину Гарифуллин признал полностью. Ему предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и в служебном подлоге, суд арестовал его на два месяца.

Ранее стало известно расформировании всего личного состава отдела полиции "Дальний". Большинство сотрудников этого ОВД, скорее всего, уже не будут работать в правоохранительных органах, заявила начальник отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская. "В отделе полиции "Дальний" пройдет не просто переаттестация, весь личный состав отдела полиции выводится за штат. Большая часть сотрудников, скорее всего, будет уволена. Возможно, после тщательной проверки кто-то останется, но сегодня личный состав полностью расформирован", - сказала Нижельская.

Пооизошедшее с Назаровым вызвало волну возмущения местного населения. В Казани прошла серия акций против полицейского произвола, в которых принимали участие сотни жителей города, в том числе родственники тех, кто пострадал от действий сотрудников полиции и чьи жалобы были оставлены без рассмотрения прокуратурой и следственными органами. Среди тербования протестующих была отставка главы регионального МВД Асгата Сафарова.

МВД Татарстана отреагировало на акции заявлением, что за организацией подобных протестных мероприятий может стоять "местный криминал".

23.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей