.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.196698.html

новость В квартире нижегородского другоросса Юрия Староверова неизвестные разбили окна

27.03.2012
Юрий Староверов. Фото с сайта zeki.su
Юрий Староверов. Фото с сайта zeki.su
Реклама
.

В квартире активиста "Другой России", члена Нижегородского гражданского совета (НГС) Юрия Староверова неизвестные разбили окна камнями. Как сообщается в пресс-релизе НГС, нападение на квартиру активиста произошло в полночь 27 марта. Разбиты балконные стекла в гостиной и стекла окон спальни.

В это время в квартире находилась жена Староверова, сам он отбывает 12 суток ареста за участие в акции "За честные выборы", прошедшей в Нижнем Новгороде 10 марта. Срок ареста истекает ранним утром в среду.

НГС связывает нападение на квартиру Староверова с его деятельностью и считает, что к нему причастны сотрудники центра "Э". "Очевидно, что разбитые стекла в квартире Юрия Староверова – не просто хулиганская выходка. Накануне, 24 марта, около 23:30 фасад дома, в котором находится офис правозащитника Станислава Дмитриевского а также проводятся собрания Нижегородского гражданского совета, был облит бензином, бутылками с зажигательной смесью были разбиты стекла двух окон, - сообщается в пресс-релизе организации. - С учетом того, что члены НГС регулярно получают угрозы от сотрудников Центра Э (в марте, в январе), НГС расценивает перечисленные события как эпизоды спланированной сотрудниками силовых ведомств акции по запугиванию активистов нижегородской оппозиции".

17 марта суд приговорил к административным арестам членов Нижегородского гражданского совета Анну Кузнецову и Юрия Староверова. Кузнецова получила 8 суток, а Староверов - 12 суток. Мировой судья Юлия Китаева признала их виновными в неповиновении требованиям полиции (ст. 19.3 КоАП) на несогласованном шествии 10 марта. Староверов отказался общаться с судьей, не называл свои данные и не вставал по требованию судьи. Китаева попросила полицейских составить на него протокол о неуважении к суду.

Накануне Староверов и Кузнецова были задержаны на площади Минина и Пожарского, где они проводили "предупредительную акцию в рамках кампании "Осадим Кремль". Оппозиционеры установили палатку у памятника Минину, которую вскоре убрали полицейские ( Фото Фоторепортаж). 10 марта после мирного шествия его участники намеревались установить палаточный городок у стен нижегородского Кремля.

В субботу офис правозащитника Станислава Дмитриевского в Нижнем Новгороде пытались поджечь. Как сообщил Дмитриевский в своем блоге, стекла полуподвала, который он арендует, были разбиты и облиты соляркой, рядом были найдены бутылки с горючей смесью и неподожженные фитили. О попытке поджога правозащитнику сообщила хозяйка арендуемого помещения Елена Кармазина. "Фитили не поджигались, поэтому не знаю, было это запланировано как поджог или как акция устрашения", - сказал Дмитриевский "Граням".

Правозащитник считает, что попытка поджога - очередное звено в цепи странных событий, происходящих в офисе организации после того, как там начались собрания Нижегородского гражданского совета. "2 марта разбили стекла двери, облили оранжевой краской. 3 марта на эту же дверь присобачили листовку следующего содержания (орфографию, пунктуацию, включая количество восклицательных знаков, сохраняю): "Сообщаем, сто в Средневековье ЧУМУ лечили СОЖЖЕННИЕМ на костре!!!!!!!!!!!!!!!!! Это место спасет инквизиция!!!!!!!!!!!!!". Меня в эти дни не было в России. Лена пыталась вызвать ментов - бесполезно, не приехали", - сообщает Дмитриевский.

5 марта Дмитриевский передал листовку заместителю начальника полиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрею Шмонину и попросил считать это заявлением о преступлении. Однако со стороны полиции никаких действий предпринято не было.

По мнению правозащитника, к поджогу могут иметь отношение сотрудники центра "Э". "Судя по чмошному почерку - дело рук пачкунов из центра "Э". О каковых подозрениях и написали в своих показаниях", - считает правозащитник. Дмитриевский опасается, что события могут развиваться по нарастающей. "Чего дальше-то, интересно, будут делать. Убивать?" - пишет он.

Следственная бригада прибыла на место несостоявшегося поджога через четыре с половиной часа после вызова. Эксперты изъяли бутылки и фитили. При этом сотрудники заявили, что это мелкое хулиганство и порча имущества, признаков поджога они не усматривают. У правозащитника и свидетелей взяли объяснения, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

27.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей