О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.196825.html

новость "Новая газета": Налоговые инспекции отмыли после смерти Магнитского 11 миллиардов

02.04.2012
Чемодан с долларами. Кадр Euronews
Чемодан с долларами. Кадр Euronews
Реклама

Через московские налоговые инспекции номер 25 и 28, получившие скандальную известность в связи с гибелью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, за последние два года были похищены из бюджета свыше 11 миллиардов рублей. Об этом сообщает "Новая газета", которая публикует результаты собственного расследования. По данным издания, фиктивные фирмы-однодневки подавали запрос в налоговую на возмещение НДС. Руководили "однодневками" подставные лица. Заинтересованные в деле налоговые чиновники удовлетворяли просьбу о возмещении НДС и переводили деньги через "нужные" банки. Между тем товара, на который начислялся НДС, не существовало.

Получив деньги, "однодневки" меняли юридический и фактический адрес или самоликвидировались путем слияния. О том, что налоговики знали о мошенничестве, по мнению авторов расследования, говорит тот факт, что фирмы подавали заявление налоговикам на возмещение НДС, а те, обычно крайне неохотно возвращающие деньги, в течении пары рабочих дней перечисляли огромные суммы.

Как пишет издание, 22 июля 2009 года 28-я налоговая инспекция приняла решение о возмещении НДС фирме ООО "Апитэкс" на сумму 500 миллионов рублей. В тот же день это заключение поступило в Федеральное казначейство, которое уже на следующий день, 23 июля 2009 года, перечислило из бюджета полмиллиарда рублей на счет фирмы. Несколько дней спустя та же налоговая инспекция приняла еще одно решение о возмещении НДС фирме "Апитэкс" на 502 миллиона рублей. Уже через два дня деньги из бюджета ушли на счет.

Коллега Сергея Магнитского Джеймисон Файерстоун долгое время безрезультатно добивался возбуждения уголовного дела против бывших и нынешних руководителей налоговых инспекций номер 28 и 25 - Ольги Степановой, Ольги Царевой, Елены Анисимовой и Елены Химиной. В фонде Hermitage Capital утверждают, что при участии этих лиц из российского бюджета было похищено свыше 11 миллиардов рублей. Благосостояние семей Степановой, Царевой, Анисимовой и Химиной исчисляется десятками миллионов долларов.

Схема, по которой из бюджета систематически похищались миллиарды рублей, была раскрыта юристом фонда Hermitage Cергеем Магнитским. Так, в 2006 году и начале 2007 года Химина и Степанова под видом возврата "переплаченного налога на прибыль" перевели 3 миллиарда рублей на открытые в КБ "Универсальный банк сбережений" счета фирм "Финансовые инвестиции" и "Селен секьюритиз", которые в скором времени перестали существовать. В конце 2007 года по аналогичной схеме руководители 25-й и 28-й налоговых инспекций вывели из бюджета свыше 5,4 миллиарда рублей, ранее уплаченных в виде налога на прибыль компаниями фонда Hermitage Сapital.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

02.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей