О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.196983.html

новость Дело в отношении школьниц, избивших одноклассницу, будет возобновлено

09.04.2012
Дарья и Анна, избившие Лену Сухорукову. Фото: ВКонтакте
Дарья и Анна, избившие Лену Сухорукову. Фото: ВКонтакте
Реклама

Уголовное дело в отношение двух 14-летних школьниц, избивших сверстницу городе Гусев Калининградской области, будет возобновлено. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил прокурор области Алексей Самсонов. По его словам, следствие "само будет решать, по какой статье расследовать дело". При этом задерживаться девушки, скорее всего, не будут, так как для этого "нет оснований".

Накануне прокуратура Гусева отменила постановление о возбуждении уголовного дела и о задержании двух школьниц, сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Калининградской области Марианна Андрюшина. "Следственные органы СК России не согласны с таким решением и намерены инициировать его обжалование в установленном законодательством порядке во всех вышестоящих инстанциях надзорного ведомства вплоть до генпрокурора России", – сказала Андрюшина.

Дело было возбуждено по статье "покушение на убийство" (часть 3 статьи 30 – часть 1 статьи 105 УК). Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что уголовная ответственность за совершение этого преступления по российскому законодательству наступает с 14 лет, "подростки уже должны осознавать свои действия". "Это должно послужить уроком всем лицам, совершающим жестокие преступления в отношении детей", – сказал Маркин. Следствие намеревалось ходатайствовать об аресте двух задержанных школьниц.

Избиение произошло в конце марта на окраине города Гусева. Две местные 14-летние школьницы жестоко избили одноклассницу Лену Сухорукову и выложили видео на YouTube, где оно собрало тысячи просмотров. Одна из школьниц держит лежащую на земле Сухорукову, а вторая бьет ее ногами по голове. Избиение на мобильный телефон снимает молодой человек, который на третьей минуте предлагает подругам прекратить, но они не останавливаются. Главная участница избиения - отличница из благополучной семьи, ее подруга состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Первоначально родителям Лены Сухоруковой отказали в возбуждении уголовного дела, однако затем прокуратура заявила, что полиция расследовала инцидент "поверхностно и неполно". В пятницу уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов потребовал для школьниц сурового наказания. "Безусловно, надо в ближайшее время принимать решение об изоляции их на 30 суток и ставить вопрос о направлении их в коррекционные учреждения, в закрытые спецшколы. Прокурору Калининградской области я направил обращение в срочном порядке подать иски в защиту нарушенных интересов Лены Сухоруковой родителям этих малолетних негодяев. Они должны расплатиться за действия своих невоспитанных детей", — заявил Астахов.

Местные власти опасаются расправы над школьницами. "Конечно, есть опасения в том, что состоится так называемый суд Линча. Общий резонанс достиг пика, и мы опасаемся за жизнь девочки, которая является главной участницей правонарушения", - сказала в эфире телеканала "Россия 1" начальник отдела образования Гусевской администрации Людмила Томина.

09.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей