.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.197043.html

новость Допрос - ответ

Кудрин: Я не мог предотвратить миллиардных хищений из бюджета
11.04.2012
Андрей Илларионов и Алексей Кудрин в 2002 году. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Андрей Илларионов и Алексей Кудрин в 2002 году. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Минфин и Федеральное казначейство не имели возможности предотвратить или расследовать случаи хищений бюджетных денег в форме возврата налогов, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Решение о возврате принимает налоговый орган, сотрудники Казначейства не могут его оспаривать, говорится в разъяснениях Кудрина, опубликованных на его сайте.

Случаи многомиллиардных хищений, описанные главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и "Новой газетой", связаны с захватом компаний мошенниками, пояснил Кудрин. По его словам, об этих фактах ему не было известно. После гибели юриста Hermitage Сергея Магнитского Кудрин "в устной форме поинтересовался у руководства МВД, идет ли разбирательство", и получил положительный ответ.

Кудрин опубликовал ответы на вопросы, публично заданные ему бывшим экономическим советником президента Андреем Илларионовым.

На прошлой неделе "Новая газета" опубликовала расследование о хищении 11 миллиардов рублей из бюджета после гибели Магнитского. Возврат налогов фиктивным фирмам-однодневкам осуществлялся через 25-ю и 28-ю налоговые инспекции Москвы, получившие скандальную известность в связи с делом Магнитского.

Андрей Илларионов
Андрей Илларионов, экономист
Уважаемый Алексей Леонидович!

2 апреля «Новая газета» опубликовала статью Романа Анина «НДС», рассказывающую о том, что те незаконные операции, за распространение информации о которых заплатил своей жизнью Сергей Магнитский, были далеко не единственными. Многочисленные случаи похищения из государственного бюджета сумм на сотни миллионов и миллиарды рублей под видом возмещения НДС с помощью фиктивных фирм происходили и до трагедии с С. Магнитским, и во время его заключения в СИЗО, и после его смерти.

Во всех этих случаях возмещение НДС на десятки и сотни миллионов долларов происходило в течение нескольких дней, а иногда и нескольких часов с момента предъявления подложных документов в Федеральное казначейство. Ни для кого в нашей стране и уж тем более для Вас не является секретом, что подобная оперативность в действиях сотрудников Федерального казначейства может быть объяснена только одним – наличием прямого приказа на выполнение таких действий.

В силу того, что Федеральное казначейство находится в ведении Министерства финансов, то, естественно, возникает подозрение, что такие приказы не могли быть отданы без ведома руководства министерства финансов. Если же такие приказы сотрудникам казначейства на осуществление криминальных действий отдавались не руководством министерства, то тогда кем? Если такие приказы отдавались не Вами, то почему сотрудники Федерального казначейства их исполняли? Проводили ли Вы расследование похищения из государственного бюджета сумм на миллиарды рублей? Если да, то каковы их результаты? Если нет, то почему?

Год тому назад, как Вы помните, я уже задавал Вам вопросы по этой же теме (Alexei Kudrin at the Russian Economy and US-Russian Relations Conference, 1.02.57 – 1.04.50).

К сожалению, тогда Вы не смогли на них ответить.

Поэтому я еще раз обращаюсь к Вам, уважаемый Алексей Леонидович, с просьбой публично ответить на вопросы, представляющие, как мне кажется, заметный общественный интерес.

Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив
Готов прояснить ситуацию, поскольку считаю важным максимально содействовать выяснению обстоятельств дела Сергея Магнитского.
Андрей Илларионов
Андрей Илларионов, экономист
1. Соответствует ли действительности неоднократно сообщавшаяся У. Браудером, а теперь и Р. Аниным, информация о похищении средств на миллиарды рублей из государственного бюджета, находившегося тогда в сфере Вашей ответственности?
Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив
Детальное изучение информации, приведенной Браудером, показывает, что речь идет о ситуации с уменьшением платежей по налогу на прибыль организаций, а не НДС. Пересчет налога на прибыль и возврат излишне оплаченной суммы – обычное дело. Насколько известно мне, в ситуациях, указанных Браудером, основанием для уменьшения налога на прибыль было решение арбитражного суда. И налоговики обязаны были перечислить эти средства.
Андрей Илларионов
Андрей Илларионов, экономист
2. Отдавали ли Вы лично сотрудникам Федерального казначейства приказы (поручения, рекомендации, советы) по возвращению НДС в случаях, указанных У. Браудером и Р. Аниным?

3. Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то кем?

4. Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то почему сотрудники Федерального казначейства их исполняли?

Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив
В соответствии с установленным порядком, решение об исполнении федерального бюджета по доходам и, в частности, возмещению налогов, принимается администратором доходов – в данном случае территориальным органом Федеральной налоговой службы. В свою очередь, территориальные органы Федерального казначейства обязаны исполнить платежные документы на следующий день после их получения. Сотрудники Казначейства целесообразность такого решения оспаривать не могут. Ни руководство Казначейства, ни, тем более, руководство Минфина в этот процесс не вмешиваются.

Для справки. В среднем все территориальные органы Казначейства получают до 400 платежных документов по возмещению НДС ежедневно. А в месяц – более 8 тысяч на сумму более 100 млрд руб.

Андрей Илларионов
Андрей Илларионов, экономист
5. Когда Вы получили информацию о незаконном получении НДС из государственного бюджета на миллиарды рублей?

6. Со времени смерти Сергея Магнитского предпринимали ли Вы меры по проведению расследований указанных похищений? Если да, то каковы их результаты? Если нет, то почему?

Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив
Поясняю еще раз. Речь идет не о возмещении НДС, а о возврате налога на прибыль организаций. Данный возврат сам по себе не квалифицируется как хищение. Как я понимаю проблему, эти деньги получили мошенники, которые предварительно захватили компании, на счета которых был произведен возврат. На тот момент я такими данными не обладал, но, опираясь на имевшуюся тогда в СМИ информацию, в устной форме поинтересовался у руководства МВД, идет ли разбирательство. Получил положительный ответ.
Андрей Илларионов
Андрей Илларионов, экономист
7. Какие меры предприняли лично Вы для возвращения указанных похищенных средств в государственный бюджет?
Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив
Поскольку речь идет о расследовании уголовных преступлений, то заниматься этим могут только уполномоченные органы. Ни Минфин, ни я, на тот момент министр и заместитель председателя правительства, таких полномочий не имели.

Для справки. Ежегодно по результатам проверок в правоохранительные органы направлялось более 8 тысяч дел, связанных с налоговыми правонарушениями.

11.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей