О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.197161.html

новость В Подмосковье избит защитник Химкинского леса

16.04.2012
Милиционер. Фото: Надежда Лебедева/Russian Look

Милиционер. Фото: Надежда Лебедева/Russian Look

В Подмосковье избит защитник Химкинского леса Алексей Дмитриев. Об этом Интерфаксу сообщила активистка движения "В защиту Химкинского леса" Алла Чернышева. "Сегодня утром защитник Химкинского леса Алексей Дмитриев выходил на работу. Возле лифта на него напали и жестоко избили. У него в кровь разбиты лицо и голова. Сейчас Дмитриев дома", – сказала она.

По мнению Чернышевой, нападение связано с активной гражданской позицией Алексея Дмитриева, который, в частности боролся с точечной застройкой и вырубкой зеленых зон. "Последняя его публикация – о потопе, к которому привела вырубка сквера и незаконное строительство на улице Дружбы", – уточнила Чернышева. Комментариев со стороны правоохранительных органов пока не поступало.

С 2006 года в Химках было совершено несколько нападений на гражданских активистов и журналистов. Наибольший общественный резонанс получили избиения эколога Константина Фетисова и главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, в результате избиения ставшего инвалидом.

В январе этого года дело о нападении на Бекетова было передано в главное следственное управление Следственного комитета. "Что касается расследования уголовного дела о нападении на журналиста "Химкинской правды" Михаила Бекетова, в настоящее время принято решение о передаче его для дальнейшего расследования в главное следственное управление Следственного комитета России с целью привлечения наиболее квалифицированных специалистов центральных аппаратов Следственного комитета России и МВД, имеющих опыт при раскрытии и расследовании подобных преступлений", – сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Кроме того, установлены восемь фигурантов дела об избиении общественного деятеля Константина Фетисова, выступавшего против вырубки Химкинского леса. Шестеро из фигурантов взяты под стражу, добавил Маркин.

13 января премьер-министр Владимир Путин обещал поговорить с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, чтобы ускорить расследование дела об избиении Михаила Бекетова. Об этом он заявил на церемонии вручения правительственных премий, лауреатом одной из которых стал в ноябре прошлого года Бекетов. С соответствующей просьбой к Путину обратилась глава фонда Бекетова Людмила Федотова. Федотова сказала, что сейчас расследуется аналогичное дело об избиении общественного активиста Константина Фетисова. По ее словам, "прослеживается тот же почерк, те же биты". Она предложила объединить эти два дела.

"Я обязательно поговорю с Александром, с Бастрыкиным. Думаю, что мы подтолкнем это дело. Я вчера смотрел репортаж, вчера погиб журналист французский в Сирии. Ваша профессия очень опасна в сегодняшнем мире", – сказал Путин, обращаясь к Бекетову. Он обнял Бекетова и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Бекетов, активно выступавший против вырубки химкинского леса, был жестоко избит неизвестными в ноябре 2008 года, в результате чего стал инвалидом 1-ой группы, фактически заново учился говорить. Врачи ампутировали ему три пальца на левой руке и правую ногу. Сам журналист обвинил в "политическом терроре" и причастности к угрозам мэра Химок Владимира Стрельченко. Градоначальник в ответ предъявил журналисту иск о клевете. Уже после нападения Бекетов регулярно посещал слушания в мировом суде, куда его привозили на "скорой". В итоге химкинский городской суд признал Бекетова виновным и приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей. От уплаты денег журналиста освободили за истечением срока давности.

16.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме