О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.197205.html

новость Завершено следствие по делу о нападении на Фетисова

18.04.2012
Константин Фетисов. Кадр видеозаписи с сайта RuTube

Константин Фетисов. Кадр видеозаписи с сайта RuTube

Подмосковное управление Следственного комитета завершило следствие по делу о совершенных осенью 2010 года нападениях на главу химкинского отделения "Правого дела" эколога Константина Фетисова. Как пишет "Коммерсант", обвинение по делу предъявлено шести фигурантам, в том числе начальнику отдела комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки Андрею Чернышеву.

По данным следствия, лидер химкинского отделения партии "Правое дело" Константин Фетисов активно боролся с принадлежащим химкинской городской администрации муниципальным предприятием ОАО "Полигон ТБО", которое владеет крупной свалкой твердобытовых отходов в микрорайоне Левобережный. Эколог устраивал возле полигона пикеты и митинги, требуя закрытия свалки, что вызывало раздражение у руководства Химок. Именно поэтому, считает следствие, пока не установленные заказчики преступления дали указание Андрею Чернышеву наказать эколога.

Как говорится в материалах дела, чиновник предложил своим знакомым Вазгену Цатуряну и Денису Растокину избить Фетисова бейсбольными битами. Однако те решили, что это может привести к летальному исходу, и отказались. Тогда Андрей Чернышев якобы предложил им избить эколога без подручных средств, пообещав хорошо заплатить. Против этого Вазген Цатурян и Денис Растокин возражать не стали и в сентябре 2010 года избили эколога. Но эколога это не остановило, и 3 ноября он вновь провел возле полигона пикет с требованием его закрытия.

Уже 4 ноября, по данным следствия, Фетисова возле дома в Химках встретили Андрей Каширин и Евгений Морозов, которые жестоко избили его битами. Фетисов получил тяжелейшую черепно-мозговую травму и впал в кому. Усилиями врачей Константин Фетисов был из нее выведен лишь через год.

В ходе следствия Евгений Морозов был признан "недееспособным", и поэтому дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Также выделены в отдельное производство дела Андрея Каширина, обвиненного в покушении на убийство, и Дениса Растокина - ему вменяется нанесение побоев. Оба признали себя виновными и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем их дела будут рассмотрены в особом порядке.

Предполагаемому организатору преступления Андрею Чернышеву предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса ("организация причинения побоев") и ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса ("организация покушения на убийство группой лиц и по найму, лица, выполнявшего общественный долг"). Вазгену Цатуряну предъявлено обвинение в нанесении побоев, а посредникам Максиму Кривенцову и Вячеславу Ковалеву - в соучастии в покушении на убийство.


18.04.2012


новость Новости по теме