.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.197885.html

новость Адвокаты: Самуцевич объявила голодовку из-за издевательств со стороны сокамерниц

22.05.2012
Екатерина Самуцевич. Фото из твиттера группы "Война"
Екатерина Самуцевич. Фото из твиттера группы "Война"
Реклама
.

Одна из предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич пять дней голодала из-за давления и издевательств со стороны сокамерниц. Как рассказали "Новой газете" адвокаты Самуцевич, она делила камеру с двумя женщинами 40 и 50 лет, обвиняемыми по уголовным статьям. Как рассказала "Известиям" адвокат Виолетта Волкова, женщины обвиняли Самуцевич в том, что "из-за того, что политические 6 мая бузили, не будет амнистии уголовников по случаю инаугурации". Также ее обвиняли в том, что она якобы сообщает через адвокатов подробности уголовных дел сокамерниц. Они настойчиво рекомендовали девушке признать вину в хулиганстве группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.213 УК, грозящая тюрьмой сроком до семи лет), по которой обвиняют участниц Pussy Riot.

По сведениям "Новой газеты", таким образом давление на Самуцевич может оказывать администрация СИЗО. Это предположение подтверждает и рассказ адвоката - объективных причин для того, чтобы конфликтовать с Екатериной, у сокамерниц нет. В частности, по словам Волковой, благодаря защите новой арестантки в камере, к удовольствию сокамерниц, появились телевизор и холодильник.

Ранее администрация СИЗО объявила Самуцевич выговор за неправильно заправленное одеяло. Тогда перед вечерним "отбоем" к ней пришли оперативник и сотрудник администрации изолятора и стали спрашивать ее о наличии претензий к сокамерницам. Тех в это время в камере не было. Самуцевич, по словам адвокатов, трижды повторила, что никаких претензий не имеет. Потом в камеру запустили одну из женщин, она была близка к истерике и заявила, что Екатерина якобы через защитников передает СМИ подробности уголовного дела, по которому эта женщина осуждена. Тем самым, как она утверждала, Самуцевич пыталась представить сокамерницу в невыгодном свете и помешать тому, чтобы она получила шанс на скорое освобождение.

Накануне администрация СИЗО и адвокаты убедили Самуцевич прекратить голодовку. "В СИЗО мы выяснили, что Самуцевич объявила о голодовке еще шесть дней назад, но сегодня администрация СИЗО и адвокаты убедили ее прекратить голодать. Она пообещала, что больше не будет", – сказал адвокат Марк Фейгин.

11 мая Мосгорсуд признал законным продление ареста предполагаемым участницам Pussy Riot Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой, обвиняемым в хулиганстве. Девушки участвовали в заседании по видеосвязи из СИЗО.

В настоящее время арестованы три предполагаемые участницы акции в храме Христа Спасителя. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы. Алехина, Толоконникова и Самуцевич находятся под арестом с 3 марта. Никаких следственных действий с ними до сих пор не проводилось.

26 апреля президент Медведев заявил, что участницы Pussy Riot получили "ровно то, на что рассчитывали". "Как президент я не буду комментировать это дело до вынесения обвинительного или оправдательного приговора. Если говорить о моей позиции как воцерковленного человека, я скажу очень аккуратно, чтобы никого не обижать. На мой взгляд, участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали", - сказал Медведев. На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду тюремное заключение, Медведвев сказал: "Популярность".

Ранее стало известно, что следственная экспертиза не обнаружила мотивов ненависти и вражды в действиях участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя. Об этом сообщила в своем микроблоге адвокат Виолетта Волкова. Это означает отсутствие состава преступления по статье 213 УК ("Хулиганство"), пишет Волкова. Эксперты подтвердили лишь возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением.

Эксперты провели психологический и лингвистический анализ панк-молебна "Богородица, Путина прогони" и пришли к выводу, что его участницы не призывали к каким-либо противоправным действиям или руководствовались мотивами ненависти и вражды к социальным группам.

Результаты экспертизы стали известны следователям еще 2 апреля, сообщила Волкова "Московскому комсомольцу". "Любопытно, что об экспертном заключении следствию было известно еще до продления срока ареста девушек, но материалы экспертизы не были приложены к делу на суде по продлению (ареста. - Ред.). Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы", - сказала Волкова.

Ведущий дело следователь Артем Ранченков в интервью телеканалу "Россия" назвал панк-молебен "преступлением против души и нравственности". По его словам, реакция в Интернете подтверждает общественную опасность поступка участниц Pussy Riot - они "провоцируют желание кого-то с кем-то разобраться". Опасность расправы с подследственными была одним из основных доводов в пользу продления их содержания под стражей.

В начале апреля "Международная Амнистия" признала Алехину, Толоконникову и Самуцевич узницами совести. Министр юстиции России Александр Коновалов осудил это решение. "Получается, что я имею право оскорблять, шокировать и унижать достоинство других людей", – сказал министр. Как "практикующий христианин" он выразил возмущение панк-молебном. В то же время Коновалов не считает, что его участницы "заслуживают сурового наказания". "Просто наказания заслуживают, судимости, наверное, да. Но вряд ли реального лишения свободы", – сказал глава Минюста.

22.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей