О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.198047.html

новость Имам московской мечети: Нападение на Асланяна - прояление божьей воли

29.05.2012
Московская Соборная мечеть. Фото с сайта "Архнадзора"

Московская Соборная мечеть. Фото с сайта "Архнадзора"

Нападение на радиоведущего Сергея Асланяна стало проявлением божьей воли. Об этом в эфире радиостанции "Коммерсант FM" заявил имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов. "Я думаю, что просто-напросто всевышний Господь руками каких-то отдельных людей наказал этого человека", – сказал Аляутдинов.

Вместе с тем имам отверг связь нападения на журналиста с его высказываниями о пророке Мухаммеде. Также Аляутдинов не считает, что нападение осуществили мусульмане.

Между тем заместитель гендиректора ВГТРК Сергей Архипов заявил, что нападение на Асланяна сопровождалось криком "ты не любишь Аллаха". "Я только что говорил с Сергеем. Нападавший ему нанес 15 ран каким-то острым предметом. При этом, по словам Сергея, нападавший кричал, нанося удары, "ты не любишь Аллаха", – сообщил Архипов.

Сам Асланян, по словам Архипова, "весь перевязанный, но говорит нормально".

Нападение произошло в подъезде дома Асланяна на Чертановской улице. "Неизвестный позвонил на мобильный телефон Асланяну и попросил его выйти на улицу для разговора. Журналист, который проживает на Чертановской улице, вышел на улицу, но никого там не нашел. Когда он вернулся в свой подъезд, на него напал неизвестный, который нанес ему несколько касательных ножовых ранений", – рассказал источник в правоохранительных органах.

Нападавший скрылся с места происшествия, полиция пытается установить его личность по изъятым записям камеры видеонаблюдения в подъезде. Возбуждено уголовное дело.

Причины нападения пока не известны. Асланян вел на "Эхе Москвы" и "Маяке" программы автомобильной тематики.

По одной из версий, нападение связано с высказываниями Асланяна об исламе. 14 мая в программе "Центральный комитет" на радио "Маяк" журналист сравнил пророка Мухаммеда с бизнесменом, сообщают "Известия". После этого в адрес Асланяна стали поступать угрозы и оскорбления. Общественность Татарстана обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить высказывания журналиста на предмет разжигания межнациональной розни.

В ночь на 5 апреля в подмосковной Балашихе около дома избили журналистку "Новой газеты" Елену Милашину. Подозреваемых задержали через 10 дней после нападения. Это двое ранее судимых безработных жителей Балашихи, 1982 и 1985 годов рождения. Задержанные дали признательные показания. "Со слов задержанных, нападение было совершено исключительно из корыстных побуждений и никоим образом не связано с профессиональной деятельностью потерпевших. Эти данные подтверждают и материалы следствия", - говорилось в сообщении ГУМВД по Московской области.

29.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме