О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.198381.html

новость Утрачено основное доказательство по делу Мирзаева

14.06.2012
Расул Мирзаев. Фото с сайта gazeta.spb.ru

Расул Мирзаев. Фото с сайта gazeta.spb.ru

Утрачено основное вещественное доказательство по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний Иван Агафонов. Диск с оригиналом видеозаписи камеры наблюдения, которая зафиксировала инцидент, испорчен. Как передает РАПСИ, об этом в среду сообщила адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы потерпевшей стороны.

По словам Михалкиной, при осмотре вещественных доказательств обнаружилось, что оригинальный диск с видеозаписью инцидента около клуба "Гараж" имеет механические повреждения и его просмотр невозможен. Существуют копии этой записи, но, по мнению Михалкиной, могут возникнуть процессуальные проблемы при представлении суду их как доказательств. Представитель следственного управления Виктория Цыпленкова в свою очередь заявила, что диск не является в процессуальном смысле основным доказательством по уголовному делу, а лишь физическим носителем информации, имеющей значение для расследования. Существующие копии имеют ту же юридическую силу, считает она.

Адвокат также сообщила, что в среду Мирзаеву было предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 4 статьи 111 (причинение телесных повреждений, повлекших смерть), максимальная санкция которой составляет 15 лет заключения. По этой статье дело было возбуждено изначально, но затем обвинение на некоторое время было переквалифицировано на статью 109 Уголовного кодекса (убийство по неосторожности), максимальная санкция по которой составляет два года заключения.

Говоря о новой медицинской экспертизе, адвокат отметила, что она объединила в себе выводы всех предыдущих экспертиз. "Экспертиза никакая, получилось и вашим, и нашим", - сказала Михалкина. Ранее по делу было проведено три экспертизы, две из которых связали смерть Агафонова с ударом спортсмена, а третья посчитала, что студент умер от удара об асфальт, поэтому действия Мирзаева были квалифицированы по более мягкой статье.

После завершения следствия стороны ознакомятся с материалами расследования, обвинительное заключение будет направлено в прокуратуру для утверждения, и затем дело передадут в суд для рассмотрения по существу. Суд не может ужесточить обвинение, но может изменить его на более легкую статью или оправдать подсудимого, если придет к выводу о недоказанности его вины.

Адвокат предположила, что с учетом времени, которое потребуется для ознакомления с материалами дела, дело может поступить в суд уже в июле. "Потерпевшие, семья Агафонова, удовлетворены ходом расследования и считают, что обвинение предъявлено заслуженно и справедливо. Официальных извинений Мирзаев родственникам до сих пор не принес", - сказала Михалкина.

В мае этого года Хамовнический суд Москвы продлил до 17 июля срок содержания под стражей Мирзаева. По мнению следователя, находясь на свободе, Мирзаев может скрыться от правоохранителей или препятствовать расследованию.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

14.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме