Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принес извинения главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову за историю с угрозами его заместителю Сергею Соколову (ОТКЛИКИ). Об этом со встречи председателя СКР с главами изданий сообщил главный редактор Газеты.Ру Михаил Котов. "Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову. - Ред.) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании (на котором Бастрыкин потребовал от Соколова извинений за статью о "кущевском деле". - Ред.)", – цитирует Бастрыкина РИА "Новости". "Для меня повестка дня исчерпана. Примирение состоялось", – заявил в ответ Муратов. "Я хотел бы прежде всего объясниться, почему я молчал - потому что меня три дня не было в Москве", - заявил также Бастрыкин.
Ранее Бастрыкин обвинил Муратова во лжи. Бастрыкин дал интервью "Известиям", в котором назвал сообщения об угрозах в адрес журналиста "Новой газеты" Сергея Соколова "глупостями и инсинуациями недобросовестных коллег". "Первое - в лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу. Второе: конфликтная ситуация с "Новой газетой" возникла после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в столице Кущевская. Не скрою, реакция моя на статью была эмоциональной", - заявил Бастрыкин.
"Просто стало обидно - не столько за себя, сколько за следователей, которые, подчас рискуя жизнью, делают свою работу. Пригласить Соколова и показать ему, что называется, живьем людей, которые расследовали нашумевшее дело подонков из Кущевки, была моя инициатива. Пресс-служба Следственного комитета отговаривала меня от этой затеи. Как теперь понимаю, вполне оправданно. Но я настоял. Я не мог даже представить, что журналисты и редакция "Новой" опустятся до прямой лжи", - заявил Бастрыкин, комментируя свой разговор с Сергеем Соколовым. Он также отметил, что открытое письмо Дмитрия Муратова "появилось сразу после обысков, которые провел Следственный комитет у лидеров несистемной оппозиции".
Редактор отдела расследований "Новой газеты" Сергей Соколов после конфликта с Бастрыкиным в целях безопасности находится за пределами России. Об этом сообщила накануне руководитель пресс-службы издания Надежда Прусенкова. "Мы должны быть уверены в безопасности Сергея, и поэтому он находится за границей. Но мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье - жить и работать на Родине", – заявил Дмитрий Муратов.
По его словам, изданию "не хочется информационных войн, но хотелось бы лично получить от Бастрыкина эти гарантии безопасности и объяснение случившегося". "После нашего обращения, согласно закону, ответ должен последовать не позднее, чем через неделю, хотя с промежуточными ответами все может затянуться на месяц. Но мы подождем. Если же ничего не случится, то сделаем другие шаги. Какие именно? Мне пока не хотелось бы говорить", – подчеркнул Муратов.
Ранее Дмитрий Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для всех сотрудников редакции. По словам Муратова, Бастрыкин угрожал расправой Сергею Соколову. Об этом Муратов написал в открытом обращении к председателю СКР. В своем письме Муратов излагает суть событий. После того как Соколов подверг резкой критике действия СКР по делу Сергея Цеповяза, заплатившего 150 тысяч рублей штрафа за укрывательство убийства в станице Кущевской, Бастрыкин пригласил журналиста в рабочую поездку в Нальчик. Там Соколов принес извинения за излишнюю эмоциональность, однако Бастрыкин извинения не принял, публично обмолвившись о дуэли.
Как пишет Муратов, на обратном пути после приземления самолета охрана Бастрыкина отвезла Соколова в лес и оставила его наедине с генералом. Тогда Бастрыкин в крайне экспрессивной форме высказал все, что думает о редакционной политике "Новой газеты", и пригрозил Соколову расправой.
"Вы, Александр Иванович, признанный ученый, сторонник так называемого "института установления истины". Это когда соблюдается не только формальная, процедурная часть правосудия, но открывается правда, устанавливается истина. И Вы знаете, что на этот раз жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести", - писал Муратов.
"Александр Иванович! Я знаю, что генералы и дети любят пугать. Но мы не дети, и к Вашей деятельности всегда относились с профессиональным уважением. Именно поэтому к Вашим словам я и редакционная коллегия отнеслись со всей серьезностью. Мы работали на многих войнах. Мы хоронили наших коллег. Мы принесли Вам извинения в газете за избыточные эмоции и двусмысленную формулировку. Но теперь и я от Вас, господин генерал, имею право требовать. Требовать гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции", - писал Муратов.
Главред издания также просил Бастрыкина довести до своих подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, "не воспринимать сотрудников "Новой газеты", работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты".
Депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал, что Бастрыкин упоминал и его фамилию. "Я знаю немножко больше, чем говорю, поскольку я связан определенными обязательствами, данными Дмитрию Андреевичу Муратову. Это его право раскрывать детали, что там происходило. Могу только сказать, что во время ночного рандеву в лесу речь шла и о моей скромной персоне. Поэтому я, конечно, эту ситуацию не оставлю", – заявил Хинштейн. "В новейшей истории, да и во всей истории страны, не было случая, чтобы руководитель правоохранительного органа впрямую угрожал журналисту убийством, да еще и вывезя его в лес. Я считаю, что должна прозвучать единая позиция нашего профессионального сообщества. Также считаю, что в эту ситуацию надо вмешиваться президенту страны, поскольку он назначает и освобождает Бастрыкина", – отмечает Хинштейн.
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10151189405589867&id=698449866
https://twitter.com/adagamov/status/213276796496519168
Дима Муратов, в следующий раз "Волки!" не кричи, не поверят.
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=431956230172456&id=100000742473775
Во-первых, я полностью доверяю Муратову. Когда он описал этот ад с Сергеем Соколовым - я не сомневалась, что все правда. И точно так же теперь у меня нет причин сомневаться в том, что делает Дима. Бастрыкин принес извинения и оправдания, Муратова они устраивают. ОК.
Во-вторых, мое отношение к угрозам в адрес журналистов и самоуверенности начальников не меняется - что бы ни происходило дальше. Я не считаю, что вчера меня кто-то "использовал". Я пыталась выразить свое собственное отношение к безобразию. И совершенно об этом не жалею.
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=192355340891253&id=100003503649476
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=377839152279501&id=100001602582009
https://twitter.com/navalny/status/213277895844577282
А пусть все арестованные сегодня по делу о беспорядках тоже извинятся перед омоновцами и их отпустят. ОНИ ЖЕ ИЗВИНИЛИСЬ.
Однако "лесная история" перестала быть фактом личных отношений между Сергеем Соколовым и Александром Бастрыкиным. Она перестала быть даже частным делом "Новой газеты" и СК. Это стало общим делом, публичным, и взаимные извинения фигурантов этой истории ничего не меняют.
Дима Муратов, будем надеяться, выгородил Сергея Соколова, а наше дело – дожать Бастрыкина. Мы его извинений не принимали, да он их нам и не приносил. Нам не все равно, что гражданина нашей страны председатель Следственного комитета угрожал убить, да еще не в пылу допроса у себя в кабинете, а в задушевном разговоре на свежем воздухе. Уже не важно, был это Соколов, Петров или Иванов; уже не важно, был это журналист, рабочий или бомж; уже не важно, кто кого извинил.
2. Относительно интервью в «Известиях»
При чем здесь вообще обыски у «революционеров», Госдеп и т.д.? Мне вон Госдеп уже который год задерживает выплаты (у них там, слышал, кризис, subprime debt, Lehman, etc) – в общей сложности должны 30 серебряных «портретов президентов». Звоню Макфолу какой месяц - как же, соединили! Детским лепетом кажется негодование относительно того, «а чего же они эту страшную угрозу неделю скрывали?» Неужели непонятно? А в лесу ли, на обочине – это не имеет значения, это фигура речи. Обеспечили безопасность журналиста и его семьи. Все зафиксировали, депонировав у независимых СМИ. Попытались обсудить проблему, извинившись за «эмоциональный перебор». Неофициально предложили это же другой стороне. Расшифровали часть официальной «беседы» в Нальчике – увидели слова «ваша гадская газета», «пшел вон!». Подумали, откуда же взялось сфабрикованное уголовное дело СКР против Лебедева (эпизод на НТВшниках), только ли из путинского публичного «хулиганство»? Редакция решила официально пока никуда не обращаться (а куда – в сам СКР? к властям?) – стороны ведь еще могут счесть это недоразумением, эмоциями и т.д. И перейти к совместной работе по расследованию, в том числе коррупции и мошенничеств в банковской сфере - у нас накопилось много важных материалов, а у СКР результатов пока кот наплакал.
http://www.alebedev.ru/blog/8675.html
На мой взгляд, "Новая газета" и Следственный комитет нашли единственно правильный компромисс.
...Эти извинения важны не только для «Новой газеты», а для всех российских журналистов. Ведь первые лица в России вообще никогда не извиняются. Это не принято, это демонстрация слабости. Поэтому в современной России никто ни за что не извиняется. Последним человеком, приносившим извинения, за войны, голод, депортации, был Ельцин. И то, что сделал глава СК, - большой прорыв, разрушающий тенденцию молчания.
Более того. Когда первый силовик в стране признает, что обвинения Муратова, по сути, верны и Соколова действительно из аэропорта повезли не домой и не в редакцию, а провели с ним беседу на «лесной обочине», это означает, что силовик не хочет противостояния. Потому что понимает, что такое общественная реакция. И это тоже очень важно. Они научились видеть вокруг себя общество. Раньше они видели только себя.
Вероятно, это связано с тем, что «Новая газета» должна была сама а) снять Бастрыкина с должности; б) добиться привлечения его к уголовной ответственности. Однако газета не снимает с должности и не привлекает к уголовной ответственности. Глава СК признал все – в том числе разговор в «лесу», который он назвал «обочиной». Теперь этим сюжетом должно заняться государство – депутаты, прокуратура и проч. Газета выступила - что сделано?
«Новая» не в первый раз оказывается в подобной ситуации, и, да, безопасность журналиста для нас важнее гласности.
...И, с другой стороны, я не сомневаюсь, что поступок Муратова вызовет массу осуждения среди его читателей и его коллег. Он уже и вызвал. Это тех, кто не хоронил своих журналистов. Это их, кстати, право критиковать что Бастрыкина, что Муратова. Но я солидаризируюсь в этом смысле, еще раз повторяю, с Димой Муратовым, потому что это тоже был поступок... Как это - этому кровавому режиму, который угрожает, пожать руку, пожать руку и спасти журналиста? Старая проблема.
Наоборот. Именно сейчас Следственный комитет резко расширил границы того, что он сам себе позволяет. Растущая легкость, с которой принимаются решения об арестах оппозиционеров. Взломы их квартир в отсутствие хозяев. Залезание в чужие постели. Изъятие предполагаемых вещдоков, напоминающее грабеж. И тут уж никто не извиняется перед пострадавшими и не преподносит им часы с эмблемой Следственного комитета.
Худой мир, пусть даже и неискренний, неформально организованный и пренебрегающий юридическими процедурами, все равно лучше доброй ссоры. Но при условии, если за этим действительно стоит готовность умерить карательный азарт, а не банальное желание избавить себя от проблем на отдельном участке, ничуть не мешающее репрессивным мероприятиям на всех других направлениях.
http://grani.ru/blogs/free/entries/198418.html#comment_3308145
Президенту РФ
Путину В.В.
Уважаемый господин Президент!
Вы, разумеется, в курсе инцидента с участием Председателя следственного комитета Александра Бастрыкина и заместителя Главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова. Ничем иным, кроме Вашего вмешательства, извинения, принесенные г-ном Бастрыкиным Главному редактору и его заместителю, объяснить нельзя.
Однако мы считаем, что одних извинений в данном случае явно недостаточно. Инцидент не исчерпан. Он выходит далеко за рамки отношений высокого чиновника и отдельной редакции. Безобразный поступок Вашего подчиненного является вызовом всему журналистскому сообществу и, более того, гражданскому обществу, о необходимости развития которого Вы неоднократно заявляли. Закрытие "сезона охоты" на журналиста "Новой" отнюдь не гарантирует того, что в будущем истории подобного рода не будут повторяться. Безнаказанность г-на Бастрыкина послужит сигналом региональным властям, которые и так-то не больно церемонятся с журналистами местных СМИ.
И напротив, оценка действий чиновника со стороны руководства страны явилась бы свидетельством того, что власть готова к открытому и честному диалогу со своим народом.
Исполком Русского ПЕН-центра
Информация о бандитском наезде главы Следственного комитета на журналиста "Новой газеты" вызвала мощный скандал, у здания СК начались акции протеста. Сам Александр Бастрыкин молчал целый день, а затем обвинил Дмитрия Муратова во вранье и увязал публикацию его открытого письма с обысками у лидеров оппозиции. Скандал, как и обыски, - эпизод в войне силовиков, считают эксперты.
Я с изумлением смотрю на своих коллег и ровесников, которые "в шоке", "в оторопи" и даже в отчаянии от манеры обхождения Бастрыкина с Соколовым - вывез в лес и угрожал убить. Вы удивлены? Но вывезти за город в глушь и там избить или в лучшем случае просто оставить без денег и без связи - это была одна из любимых забав КГБ.
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин увозит шеф-редактора "Новой" Сергея Соколова в подмосковный лес и там ему угрожает. Это самая тревожная новость: погруженность силовиков в междоусобные стычки - настолько глубокая, что дело доходит уже до сведения счетов с попавшим под горячую руку журналистом.