Зампред совета директоров "Тройки Диалог" Игорь Сагирян отрицает свою причастность к масштабным хищениям из бюджета. В интервью "РБК Daily" Сагирян заявил, что его "подставили" руководители фонда Hermitage Capital. Накануне они опубликовали очередную серию фильма-расследования "Каста неприкасаемых" о преступлениях, раскрытых Сергеем Магнитским. В фильме утверждается, что Сагирян, возглавлявший Renaissance Group, причастен к преступной группировке Дмитрия Клюева, организовавшей многомиллионные хищения путем возврата налогов.
Сагирян подтвердил, что хорошо знаком с Клюевым. Однако он утверждает, что "никогда ни через него, ни через кого-то другого деньги не отмывал". Банкир отрицает, что знаком с налоговой чиновницей Ольгой Степановой и ее мужем, ключевыми фигурами в преступном заговоре. В фильме "Каста неприкасаемых" приводятся данные о совместных зарубежных поездках супругов Степановых с Сагиряном и Владимиром Джабаровым - отставным генералом ФСБ, бывшим первым вице-президентом "Тройки" и "Ренессанс Капитала", а ныне сенатором от Еврейской автономной области.
По версии Сагиряна, к нему обратился коллега Магнитского, партнер Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, попросив помочь главе фонда Hermitage Уильяму Браудеру в решении проблем с налоговыми органами и похищением компаний. Сагирян был готов помочь юристами, но при условии, что глава Hermitage исключит из своих выступлений политические нападки на руководство России. "Мне не нужно было ввязываться в политику, и я не хотел быть рядом с Браудером, который орал на весь мир, что "Путин подлец, негодяй, вор". Если бы он сказал, что прекращает скандалы, то мы бы собрались все вместе, я дал бы юристов и мы потихонечку это дело выправили", - пояснил Сагирян. На встрече в Лондоне, по утверждению Сагиряна, Браудер устроил антироссийскую "истерику". "После этого я встал и ушел", - рассказал экс-глава "Ренессанса".
"Досье Сергея Магнитского". Четвертый фильм из серии "Каста неприкасаемых"
Премьера четвертого фильма из серии "Каста неприкасаемых" состоялась в среду в Вашингтоне с участием сенаторов. В тот день профильный сенатский комитет единогласно одобрил "закон Магнитского" о визовых и финансовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста и другим нарушениям прав человека. За первые сутки после публикации на YouTube русскоязычную версию фильма посмотрели более 100 тысяч человек.
В апреле "Новая газета" опубликовала расследование о мошеннических возвратах средств через московские налоговые инспекции 25 и 28 после гибели Магнитского. По данным издания, через фирмы-однодневки из бюджета было похищено свыше 11 миллиардов рублей.
Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".
Грани-ТВ: дело Магнитского
...Сейчас нужно было кого-то зацепить, только фактов они (создатели фильма "Каста неприкасаемых". - Ред.") не могут предъявить ни одного. Так они говорят, что я оказался в одно время с ними (участниками преступной группировки. - Ред.) в одном месте. Думаю, там в это время был еще один миллион россиян. А если бы там был Бут, то, значит, я торгую оружием? А если Бен Ладен, значит, я что, имею отношение к американским небоскребам? Полный абсурд.
...Половина из того, что показано в ролике, лишь измышления. Вы же видите, они столько лет это крутят. Это очень серьезно раскрученная история. Никто в действительности не разбирается в том, что там произошло. Магнитский сидел в тюрьме потому, что Уильям Браудер увел сотни миллионов долларов из российского бюджета и это доказано... И вместо того чтобы отвечать на эти вопросы, Браудер кричит, что в российском бюджете кто-то украл деньги. Я допускаю, что кто-то из российских компаний это мог сделать, и это очень плохо, и их надо всех посадить. Но иностранцы украли из российского бюджета деньги, и никто почему-то не интересуется этим, не занимается, а кричит "держи вора в России!", и это меня поражает. Сергей Магнитский в этой истории не виноват, он исполнял волю хозяина — Уильяма Браудера, и его как исполнителя схватили за руку. А так он хороший и профессиональный парень был.
РБК Daily, 29.06.2012
Сейчас, проиграв Сирию, Москва провоцирует атаку на Иран – последний элемент "оси зла". И ведь ясно, что после падения режима Ахмадинежада, России совсем утратит возможность торговать "распивочно и на вынос" своим трофейным правом вето в Совбезе ООН. Именно Москва, подыгрывая Ирану и вместе с тем не препятствуя эскалации санкций, довела ситуацию до грани вооруженного конфликта.
Лимонов саму идею закона Магнитского именует "дебильной". Кох высказывает недоумение: для чего, мол, американцам вообще нужен этот закон, когда они и так могут отказать во въезде любому без объяснения причин. Впрочем, оба остаются верны себе и, солидарно осуждая известный список, далее опять расходятся буквально во всем.
Самый показательный факт, свидетельствующий не о слабости, а о прочности действующей власти, – это реакция так называемого гражданского общества на последние законы, которые не просто ограничивают политическую деятельность, независимую от государства, а фактически запрещают ее. И где же гражданское общество? Где его массовые протесты против этих законов?