О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.199069.html

новость Суд провел предварительные слушания по делу Мирзаева

17.07.2012
Расул Мирзаев. Фото с сайта gazeta.spb.ru

Расул Мирзаев. Фото с сайта gazeta.spb.ru

Замоскворецкий суд Москвы во вторник провел предварительные слушания по уголовному делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, сообщило РАПСИ. Суд продлил на период процесса срок заключения Мирзаева под стражей. Суд последовательно отклонил ходатайства защиты о возвращении дела в прокуратуру, о проведении процесса в закрытом режиме и об изъятии из дела "недопустимых доказательств". Начало слушаний по существу дела суд назначил на 25 июля.

Судья Андрей Федин отклонил ходатайство защиты Мирзаева, настаивающей на истребовании из материалов дела результатов экспертизы. На их основании обвинение спортсмену было переквалифицировано на более тяжкую статью. Защита настаивала на том, что они являются недопустимым доказательством.

Кроме того, судья отклонил просьбу о проведении слушаний в закрытом режиме. Адвокат Мирзаева мотивировал это ходатайство тем, публичное рассмотрение дела может повлечь новую волну комментариев, что в итоге скажется на всем процессе. Он сказал, что свидетели будут испытывать страх перед средствами массовой информации. Судья возразил, что сам факт общественного резонанса не является основанием для закрытия процесса.

Адвокат Мирзаева также заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, поскольку, по его мнению, обвинительное заключение содержит нарушения. "Мы возразили ему, поскольку считаем, что это направлено на умышленное затягивание процесса", - сказала представитель потерпевших Оксана Михалкина. Судья с ней согласился.

Перед началом процесса находящиеся у здания суда журналисты сообщили, что полиция усилила меры безопасности.

В июне Мирзаеву было предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 4 статьи 111 (причинение телесных повреждений, повлекших смерть), максимальная санкция которой составляет 15 лет заключения. По этой статье дело было возбуждено изначально, но затем обвинение на некоторое время было переквалифицировано на статью 109 Уголовного кодекса (убийство по неосторожности), максимальная санкция по которой составляет два года заключения.

В мае этого года Хамовнический суд Москвы продлил до 17 июля срок содержания под стражей Мирзаева. По мнению следователя, находясь на свободе, Мирзаев может скрыться от правоохранителей или препятствовать расследованию.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

17.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме