О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.199173.html

новость Казанское дело: задержаны еще пятеро подозреваемых

21.07.2012
Илдус Файзов. Фото с сайта islam.ru

Илдус Файзов. Фото с сайта islam.ru

Еще пятеро подозреваемых по делу покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве начальника учебного отдела Духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова задержаны в Арском районе Татарстана. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на казанский телеканал "Эфир", который озвучил эту информацию со слов жены одного из задержанных.

По ее словам, среди задержанных в ночь на субботу - имам одной из местных мечетей и прихожане. В республиканском УФСБ не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. В управлении СКР по Татарстану от комментариев на эту тему также отказались. "Поймите, идут оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых кого-то задерживаем, кого-то выпускаем", - сказал источник агентства в управлении, добавив, что речь идет о совершенно особо тяжких преступлений.

Вахитовский суд Казани арестовал до 20 сентября Айрата Шакирова и задержанного в субботу Марата Кудакаева, до 19 сентября - Мурата Галеева и Абдунозима Атабоева. Следователи отпустили задержанного в пятницу Азата Гайнутдинова. Подозреваемые на суде отрицали свою причастность к преступлению.

Под стражей также остается председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" 57-летний Рустем Гатауллин. Суд накануне принял решение о предварительном заключении Гатауллина на 72 часа до полного выяснения всех обстоятельств преступления и его возможной причастности к преступлению. В офисе его фирмы прошли обыски.

По сообщению Следственного комитета, покушение на муфтия может быть связано с его финансовыми интересами в паломническом бизнесе. Ранее группа паломников опубликовала открытое письмо, в котором содержались упреки в адрес Файзова о монополизации местного рынка религиозного туризма. Файзов эти обвинения опроверг. Ранее СКР главной причиной покушения называл профессиональную деятельность религиозных лидеров.

По словам источника в спецслужбах республики, двойное покушение было совершено с целью дестабилизации ситуации в Татарстане. "В республике сейчас мы наблюдаем те же движения, что были и на Кавказе в начале 90-х годов. Представители иностранных радикальных течений ислама всячески насаждают свое вероисповедание", - сообщил источник в УФСБ. "Для радикальных исламистов Татарстан становится как второй фронт. На Кавказе их позиции несколько ослабли. Их тактика очень понятна, экстремисты "убирают" сильных духовных лидеров, имеющих авторитет у мусульман", - добавил он.

Автомобиль муфтия взорвали в четверг утром на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной его выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести муфтия госпитализировали. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. Якупова расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Якупов сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где умер от полученных телесных повреждений.

21.07.2012


новость Новости по теме