О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.199187.html

новость СМИ: В Татарстане идут массовые задержания

22.07.2012
Покушение в Казани. Кадр с youtube.com
Покушение в Казани. Кадр с youtube.com
Реклама

СМИ сообщают о новых задержаниях подозреваемых по делу покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве начальника учебного отдела Духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова. Число задержанных по республике в настоящее время, по разным данным, составляет от 40 до 100 человек, передает Интерфакс. В республиканских управлениях СКР и ФСБ от комментариев на эту тему отказались, сославшись на интересы следствия.

В судах Казани в воскресенье рассматриваются ходатайства следствия в отношении новых задержанных. Около Ново-Савинского районного суда Казани собрались родственники задержанных в ночь на субботу. По их словам, туда были доставлены в воскресенье по меньшей мере 7 человек. Заседания суда идут в закрытом режиме, родственников и журналистов на них не пускают.

В отношении Тимура Ахметгалеева и чемпиона Татарстана по тяжелой атлетике 25-летнего Артема Калашова суд отложил рассмотрение ходатайств об аресте на 72 часа. За это время следствие должно представить дополнительные доказательства. Одного человека суд арестовал на два месяца. Еще троим подозреваемым в субботу в Авиастроительном районном суде Казани была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

ИА "Татар-информ" сообщает о задержании в деревне Новый Кинерь Арского районе главного имама Ирека Галиева, бывшего имама местной мечети Тагира Аксакова, работников мечети Феликса Фазулзянова, Раиля Шакирзянова.

"У нас есть информация, что по Татарстану задержано уже 27 мусульман, трое из них отпущены из здания суда", - сообщил Life News имам мечети "Ихлас" Рустам Сафин.

Вахитовский суд Казани арестовал в субботу до 20 сентября Айрата Шакирова и задержанного в субботу Марата Кудакаева, до 19 сентября - Мурата Галеева и Абдунозима Атабоева. Следователи отпустили задержанного в пятницу Азата Гайнутдинова. Подозреваемые на суде отрицали свою причастность к преступлению. Под стражей также остается председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" 57-летний Рустем Гатауллин. Суд накануне принял решение о продлении задержания Гатауллина до 23 июля. В офисе его фирмы прошли обыски.

По сообщению Следственного комитета, покушение на муфтия может быть связано с его финансовыми интересами в паломническом бизнесе. Ранее группа паломников опубликовала открытое письмо, в котором содержались упреки в адрес Файзова о монополизации местного рынка религиозного туризма. Файзов эти обвинения опроверг. Ранее СКР главной причиной покушения называл профессиональную деятельность религиозных лидеров.

По словам источника в спецслужбах республики, двойное покушение было совершено с целью дестабилизации ситуации в Татарстане. "В республике сейчас мы наблюдаем те же движения, что были и на Кавказе в начале 90-х годов. Представители иностранных радикальных течений ислама всячески насаждают свое вероисповедание", - сообщил источник в УФСБ. "Для радикальных исламистов Татарстан становится как второй фронт. На Кавказе их позиции несколько ослабли. Их тактика очень понятна, экстремисты "убирают" сильных духовных лидеров, имеющих авторитет у мусульман", - добавил он.

Автомобиль муфтия взорвали в четверг утром на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной его выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести муфтия госпитализировали. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. Якупова расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Якупов сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где умер от полученных ранений.

22.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей