.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.199223.html

новость Основной оппонент муфтия Татарстана покинул страну

24.07.2012
Рамиль Юнусов. Фото с сайта tatmufti.ru
Рамиль Юнусов. Фото с сайта tatmufti.ru
Реклама

Имам крупнейшей в Европе казанской мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов неожиданно для всех уволился с должности замдиректора музея-заповедника "Казанский кремль" и уехал за границу, сообщают "Известия". Юнусов считался главным идеологическим оппонентом муфтия Татарстана Илдуса Файзова, который в прошлый четверг пережил покушение.

В музее-заповеднике, в состав которого входит мечеть Кул Шариф, сообщили, что в конце минувшей недели Рамиль Юнусов написал заявление об увольнении. После этого Рамиль Юнусов неожиданно отбыл за границу, предположительно в Лондон.

Юнусов отстаивал нетрадиционные формы ислама в Татарстане. "Он получил образование в Медине, в Саудовской Аравии, где ваххабизм - официальная религия, и сам Юнусов был ваххабитом", - рассказал председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман. Помимо этого, Юнусова активно поддерживал один из арестованных по делу о покушении Айрат Шакиров, также известный как шейх Умар.

Последний крупный конфликт между двумя духовниками произошел весной этого года. Тогда мечеть Кул Шариф была передана в управление муфтията. Файзов попытался сам стать имамом мечети, ссылаясь на устав Духовного управления мусульман Татарстана. Однако несколько сотен сторонников Юнусова пригрозили муфтию волнениями и вынудили отменить свое распоряжение. По словам Салмана, именно шейх Умар свозил группы людей весной к мечети.

Юнусов проходит по делу о покушении на муфтия свидетелем. "Конечно, его будут допрашивать как свидетеля по делу о покушении, однако он свободный человек и вправе выезжать за рубеж", - сообщил «Известиям» официальный представитель республиканского управления СК Эдуард Абдуллин.

Вахитовский районный суд Казани в понедельник арестовал Рустама Кашапова и председателя совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустема Гатауллина до 19 сентября. Они был задержан по подозрению в покушении на Файзова и убийстве начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Валиуллы Якупова. Число подозреваемых, чей арест подвержен официально, достигло шести.

СМИ в воскресенье сообщали, что по этому делу задержаны, по разным данным, от 40 до 100 человек. По словам очевидцев, в судах рассматривались ходатайства следствия о выборе меры пресечения, сообщалось об арестованных и отпущенных под подписку о невыезде. Однако информации от властей об этом не поступало. В республиканских управлениях СКР и ФСБ от комментариев на эту тему отказались, сославшись на интересы следствия.

В субботу было официально объявлено, что суд арестовал до сентября Шакирова, Мурата Галеева, Абдунозима Атабоева и Марата Кудакаева.

По сообщению Следственного комитета, покушение на муфтия может быть связано с его финансовыми интересами в паломническом бизнесе. Ранее группа паломников опубликовала открытое письмо, в котором содержались упреки в адрес Файзова о монополизации местного рынка религиозного туризма. Файзов эти обвинения опроверг. Ранее СКР главной причиной покушения называл профессиональную деятельность религиозных лидеров.

По другой версии, озвученной источником в спецслужбах республики, двойное покушение было совершено с целью дестабилизации ситуации в Татарстане. "В республике сейчас мы наблюдаем те же движения, что были и на Кавказе в начале 90-х годов. Представители иностранных радикальных течений ислама всячески насаждают свое вероисповедание, - сообщил источник в УФСБ. - Для радикальных исламистов Татарстан становится как второй фронт. На Кавказе их позиции несколько ослабли. Их тактика очень понятна, экстремисты "убирают" сильных духовных лидеров, имеющих авторитет у мусульман".

Автомобиль муфтия взорвали в четверг утром на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной его выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести муфтия госпитализировали. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. Якупова расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Якупов сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где умер от полученных ранений.

24.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей