.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.199450.html

новость Теракт в Казани: предполагаемые преступники объявлены в розыск

04.08.2012
Покушение в Казани. Кадр с youtube.com
Покушение в Казани. Кадр с youtube.com
Реклама

Следствием разыскиваются два жителя Татарстана, которых подозревают в организации теракта в Казани. Сообщение о розыске размещено на сайте республиканского управления СКР. Подозреваемые названы "приверженцами радикального направления ислама".

Роберт Валеев и Раис Мингалеев, оба 1976 года рождения, объявлены в розыск по подозрению в организации особо тяжких преступлений, в том числе убийств и теракта. "Следствием установлено, что данными лицами 19 июля было организовано убийство заместителя муфтия духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, а также покушение на убийство муфтия республики Илдуса Файзова", - говорится в сообщении.

На сайте размещены фотографии подозреваемых. Правоохранительные органы обращаются к жителям Татарстана с просьбой оказать содействие в их задержании. При этом следователи поедупреждают: "Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих. Могут иметь при себе огнестрельное оружие".

В настоящее время по подозрению в причастности к казанскому теракту задержаны, по данным различных источников, от 20 до 50 человек. Семеро из них арестованы - это председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф", гендиректор ООО "Шифа" Мурат Галеев, экс-сотрудник Духовного управления мусульман Татарстана Марат Кудакаев, жители республики Айрат Шакиров, А. Березумский и Рустап Кашапов, а также гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев.

Имам крупнейшей в Европе казанской мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов 24 июля неожиданно уехал за границу - предположительно в Лондон. Юнусов считался главным идеологическим оппонентом муфтия Татарстана и проходит по делу о покушении на муфтия свидетелем.

По сообщению Следственного комитета, покушение на муфтия может быть связано с его финансовыми интересами в паломническом бизнесе. Ранее группа паломников опубликовала открытое письмо, в котором содержались Файзова упрекают в монополизации местного рынка религиозного туризма. Файзов эти обвинения отверг. Ранее СКР главной причиной покушения называл профессиональную деятельность религиозных лидеров.

По другой версии, озвученной источником в спецслужбах республики, двойное покушение было совершено с целью дестабилизации ситуации в Татарстане. "В республике сейчас мы наблюдаем те же движения, что были и на Кавказе в начале 90-х годов. Представители иностранных радикальных течений ислама всячески насаждают свое вероисповедание, - сообщил источник в УФСБ. - Для радикальных исламистов Татарстан становится как второй фронт. На Кавказе их позиции несколько ослабли. Их тактика очень понятна, экстремисты "убирают" сильных духовных лидеров, имеющих авторитет у мусульман".

Автомобиль муфтия взорвали 19 июля около 11 часов на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной его выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести муфтия госпитализировали. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. Якупова часом ранее расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Якупов сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где умер от полученных ран.

04.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей