.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.199589.html

новость Убийца магаданского губернатора осужден пожизненно

09.08.2012
Валентин Цветков. Фото с сайта www.nyrussianpages.com
Валентин Цветков. Фото с сайта www.nyrussianpages.com
Реклама

Мосгорсуд приговорил Владимира Голбана к пожизненному лишению свободы, а Сергея Филиппенко - к восьми годам колонии, сообщает РИА "Новости". Они обвинялись по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в 2002 году. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных.

По этому делу Мосгорсуд в феврале 2011 года приговорил Мартина Бабакесяна и Артура Анисимова к 19 годам лишения свободы каждого, Александра Захарова – к 17, а Масиса Ахунца – к 13,5 годам колонии. Отбывать наказание все они будут в колонии строгого режима. Еще одного фигуранта дела – председателя колхоза "Первое мая" Александра Чернышева, обвиняемого в мошенничестве – приговорили к трем годам условного заключения.

Обвинение фигурантам дела было предъявлено по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), части 3 статьи 30 УК РФ и пунктам "ж" и "з" статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), а также части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Позднее Верховный суд РФ смягчил Бабакесяну и Анисимову наказание на полгода. Чернышева полностью освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Цветков был убит 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате у здания Совета Федерации, в котором также расположены представительства Магаданской области и других регионов. Бывший рядом с губернатором замруководителя представительства Магаданской области Петр Шапка был ранен. Согласно материалам следствия, большинство участников преступной группы скрылись и позднее были найдены убитыми, в их числе и непосредственные исполнители преступления.

В качестве одной из версий убийства губернатора рассматривается так называемый золотой кредит. В 1995 году правительство России выделило федеральные средства на поддержку производителей в золотодобывающей промышленности. До 2002 года в федеральный бюджет были возвращены не все средства. Цветков проводил активные мероприятия по возвращению этих средств. По другой имевшейся у следствия версии, губернатора могли "заказать" магаданские рыбопромышленники.

09.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей