.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.199757.html

новость Бастрыкина просят возбудить дело о нападении на журналиста у ХХС

16.08.2012
Ирек Муртазин. Фото с сайта inkazan.ru
Ирек Муртазин. Фото с сайта inkazan.ru
Реклама

Специальный корреспондент "Новой газеты" Ирек Муртазин обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по факту нападения на фотографа газеты Евгения Фельдмана, снимавшего акцию в поддержку Pussy Riot у храма Христа Спасителя, сообщает Интерфакс. В письме в Следственный комитет Муртазин рассказал, что увидел в Интернете ролик, на котором видно, как "человек мужского пола в светлой рубашке наносит удар ногой журналисту, осуществляющему профессиональную деятельность".

Муртазин узнал в фотографе своего коллегу по "Новой газете" Евгения Фельдмана. Муртазин добавил, что подобные действия можно расценивать как уголовное преступление по статье 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Заявление адресовано главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Накануне около 20 человек в балаклавах и с буквами на плакатах поднялись на ступени храма Христа Спасителя, составив из букв надпись "Блаженны милостивые". В акцию вмешались охранники храма, которые крайне жестко разогнали сторонников Pussy Riot ( Фото ФОТО). При этом они напали на журналистов и фотографов. От их действий пострадала корреспондент "Граней" Вероника Максимюк. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали четверых участников акции, однако отказались задерживать охранников.

На следующий день задержанные у храма Христа Спасителя были отпущены из полиции и обязаны явкой в суд, сообщил источник в правоохранительных органах. Задержанные обвиняются по статье 20.2 КоАП ("нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга").

7 августа участник акции в защиту Pussy Riot Григорий Саксонов получил 8 суток административного ареста. Как сообщает ОВД-Инфо, мировой суд Хамовнического района признал его виновным по статье 19.3 (неповиновение требованиям полиции). Другой участник той же акции Аркадий Аленичев накануне был осужден на 5 суток. Трое активистов в балаклавах забрались на козырек библиотеки напротив Хамовнического суда. В течение часа они жгли файеры, скандировали лозунги, а также исполнили панк-молебен "Богородица, Путина прогони", за который судят участниц Pussy Riot. Судебное решение по делу третьего участника акции Максима Винярского должно быть вынесено в ближайшее время.

Позднее Саксонов был вновь задержан у Хамовнического суда. Он забрался на мусорный бак в момент доставки подсудимых и скандировал лозунги о неправедном суде.

Еще один участник группы поддержки Pussy Riot Юрий Емельянов получил 10 суток по той же статье 19.3 за участие в акции у Хамовнического суда 3 августа. Сообщалось, что он назвал полицейских "путинскими прихлебателями". Полицейский подтвердил, что задержал активиста "за оскорбление сотрудника полиции, то есть меня". Приговоры защитникам Pussy Riot вынесла мировой судья 364-го участка Шатрова.

Акция 3 августа:

Аленичеву присудили административный арест несмотря на то, что он один воспитывает несовершеннолетнюю дочь. Ранее Аленичев участвовал в акции "ОккупайСуд" в поддержку Pussy Riot. В конце мая он был задержан вместе с другими участниками лагеря напротив Мосгорсуда и приговорен к 10 суткам ареста по статье 19.3. Режиссер Василий Богатов получил тогда 7 суток, активисток Надежду Посыпанову и Таисию Круговых приговорили к штрафам.

16.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей