О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.199953.html

новость Погром в петербургском "Макдоналдсе": есть пострадавшие

23.08.2012
Сбор погромщиков во дворе на углу Московского проспекта и Алтайской. Кадр видеоролика Олега Марчука на Фонтанке.Ру

Сбор погромщиков во дворе на углу Московского проспекта и Алтайской. Кадр видеоролика Олега Марчука на Фонтанке.Ру

В Петербурге в среду вечером группа националистов напала на посетителей "Макдоналдса" около метро "Московская", сообщает Фонтанка.Ру. Примерно 50 молодых людей в спортивной одежде с капюшонами набросились на посетителей открытого кафе и стали избивать всех подряд. Они бросили дымовую шашку и разбили витрину. Через несколько минут нападавшие разбежались, несколько пострадавших остались лежать на земле (ВИДЕО).

По свидетельству очевидцев, полиция прибыла на место происшествия час спустя. По официальным данным, госпитализированы трое жителей Дагестана, задержаны семеро подозреваемых. В Московском районе выделены дополнительные наряды полиции.

По данным Фонтанки.Ру, трех человек избили у "Макдоналдса", одного - в арке на соседней Алтайской улице, где продавщицы местных магазинов сумели остановить расправу. Еще пятерых пострадавших нашли лежащими во дворе.

"Группа стала собираться за полчаса до инцидента в соседнем дворе, а затем с воплями бросилась, сметая все на своем пути", - приводит Фонтанка.Ру слова очевидца.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ("хулиганство"). Основная версия следствия - конфликт между фанатами "Анжи" и "Зенита", сообщает Интерфакс.

В четверг в Москве пройдет матч Лиги Европы, в котором махачкалинский клуб сыграет с нидерландским АЗ "Алкмар". По версии полиции, петербугские фанаты "Анжи" собирались на игру возле станции метро "Московская", где на них напала группировка фанатов "Зенита", отомстив за избиение своих соратников на игре чемпионата России в Махачкале в воскресенье.

В мае этого года националисты и футбольные фанаты напали на ЛГБТ-активистов в Петровском парке Петебурга, обстреляв их из травматики, а затем избили гастарбайтеров на глазах у полицейских.

В феврале 2007 года произошел взрыв в "Макдоналдсе" на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна, пострадали шесть человек. В 2009 году националист Федор Ковальчук был признан виниовным в совершении этого теракта, а также взрыва у станции метро "Владимирская", и приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельник Евгений Скоров получил 7 лет условно. По версии следствия, подсудимые "вступили в сговор на совершение взрывов, устрашающих население, в целях воздействия на принятие решений органами власти по регулированию межнациональных отношений". В приговоре сказано, что они "испытывали ненависть к лицам, придерживающимся антифашистских взглядов".

23.08.2012


новость Новости по теме