О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.200119.html

новость Минюст не сможет провести экспертизу по делу Мирзаева

30.08.2012
Расул Мирзаев. Фото с сайта gazeta.spb.ru

Расул Мирзаев. Фото с сайта gazeta.spb.ru

Специалисты Минюста не смогут провести экспертизу, назначенную судом по делу самбиста Расула Мирзаева, после удара которого погиб студент Иван Агафонов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу министерства. Поставленные судом вопросы не входят в их компетенцию. "Готовится сообщение о невозможности дать заключение, поскольку поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний экспертов судебно-экспертных учреждений Минюста", - сообщили в пресс-службе.

Замоскворецкий суд Москвы 16 августа назначил новую комплексную экспертизу по делу. Судья Андрей Федин заявил тогда, что экспертизу проведут специалисты из Минюста, так как их компетентность не вызывает у суда сомнений. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты семьи Агафоновых, которая не была удовлетворена предыдущими выводами специалистов о том, что сила удара Мирзаева была незначительной, и прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и падением Агафонова нет. Экспертиза также пришла к выводу, что Агафонов погиб из-за падения и удара головой об асфальт, а не от удара Мирзаева.

Прокуратура также считает необходимым провести еще одно экспертное исследование. Защита Мирзаева и сам подсудимый выступили против новой экспертизы, считая, что она лишь затянет рассмотрение уголовного дела.

14 августа суд возобновил процесс по делу Мирзаева "Суд постановил возобновить судебное следствие по делу в отношении Мирзаева и допросить на процессе экспертов", - сказал судья. Он пояснил, что следствие возобновляется для допроса эксперта.

8 августа прокуратура потребовала два года ограничения свободы для Мирзаева. Прокурор отметила, что время, которое спортсмен провел в СИЗО, должно быть засчитано ему в наказание. День в изоляторе засчитывается за два дня колонии. Гособвинение настаивало на освобождении Мирзаева в зале суда после оглашения приговора.

В ходе заседания суда прокурор попросила переквалифицировать статью обвинения на 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности). По мнению прокуратуры, у Мирзаева не было умысла причинить тяжкие телесные повреждения Агафонову. После инцидента спортсмен оказывал всевозможную помощь Агафонову, отметило гособвинение.

Кроме того, согласно экспертизе, отсутствует прямая связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, также отметила прокурор. Отец Агафонова не согласился с гособвинением. "На все есть божий суд!", - выкрикнул он.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

В июне Мирзаеву было предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 4 статьи 111 (причинение телесных повреждений, повлекших смерть), максимальная санкция которой составляет 15 лет заключения. По этой статье дело было возбуждено изначально, но затем обвинение на некоторое время было переквалифицировано на статью 109 Уголовного кодекса (убийство по неосторожности), максимальная санкция по которой составляет два года заключения.

30.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме