О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.200196.html

новость Казанскому убийце предъявлено обвинение

03.09.2012
Игорь Данилевский. Фото: culturalnet.ru
Игорь Данилевский. Фото: culturalnet.ru
Реклама

Следственными органами Татарстана предъявлено обвинение подозреваемому по делу о двойном убийстве и кровавой надписи в Казани преподавателю одного из вузов Игорю Данилевскому. Как сообщается на сайте Следственного комитета, Данилевскому вменяется совершение преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

"В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщается на сайте ведомства.

В пятницу Вахитовский суд Казани арестовал Данилевского на два месяца. На суде он заявил, что совершил преступление в состоянии аффекта. "Я во всем сознался. Я очень просил бы меня не арестовывать, а применить ко мне домашний арест", - сказал подозреваемый.

Адвокат Данилевского ходатайствовал перед судом о сборе дополнительной информации по личности подозреваемого. Мать Данилевского заявила журналистам, что ее сын "человек верующий" и "не мог совершить такое преступление". "Как верующий, он осуждал Pussy Riot и никогда их не поддерживал", - сказала женщина. Данилевская предположила, что ее сын "перешел кому-то дорогу". "Он написал монографию, которая "тянула" на докторскую", - сказала она, не уточняя подробностей.

Данилевский был задержан в ночь на пятницу по делу об убийстве двух женщин, рядом с телами которых на стене обнаружили надпись кровью "Free Pussy Riot". Как сообщал Следственный комитет, мужчина уже признал вину. По статье "Убийство двух лиц" ему грозит пожизненное заключение.

Преступник давно был знаком с жертвами, с 38-летней Лилией он вместе учился в институте. По версии следствия, войдя в доверие к своей бывшей сокурснице и обещая в последующем создать с ней семью, Данилевский уговорил ее взять для него кредит на несколько сотен тысяч рублей. Этими деньгами он погасил часть своих многочисленных долгов перед банками. Не имея возможности расплатиться, Данилевский изображал влюбленность и обещал жениться на Лилии. 22 августа между ними произошла ссора. По словам подозреваемого, женщина стала его оскорблять. Данилевский схватил лежавший в комнате нож и нанес ей многочисленные удары ножом. Чтобы не оставлять свидетелей, он убил 76-летнюю мать Лилии Фариду.

"Затем, чтобы отвести от себя подозрения и выдать убийство за ритуальное, он кровью одной из женщин написал на стене кухни на английском языке "Cвободу Пусси Райот", сложил тела таким образом, чтобы они напоминали цифру 69, и попытался уничтожить следы своего пребывания", – говорится в сообщении МВД.

После убийства Данилевский забрал из квартиры свою долговую расписку, 100 тысяч рублей, мобильные телефоны и орудие преступления - нож. По его словам, провокационную надпись на стене он оставил, чтобы выдать убийство за "идеологическое" и отвести подозрения от себя. При обыске на съемной квартире, где преподаватель жил с родителями, нашли телефоны, расписку и нож.

Тела убитых были обнаружены 29 августа. О надписи "Free Pussy Riot" на стене квартиры Следственный комитет сообщил 30 августа.

В четверг глава синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов возложил на сторонников Pussy Riot ответственность за убийство в Казани. "Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш", - заявил Смирнов.

"Теперь все эти люди, которые именуют себя общественностью, должны сделать новые заявления, дезавуировать свою "правозащитную" деятельность - тот же сэр Пол Маккартни, Amnesty International, известные люди России. Это помогло бы ситуации", - сказал священник. Он предложил организовать шествие, в ходе которого представители творческой интеллигенции, общественности заявили бы, "что они против акций, подобных той, что была в храме, и берут свои слова назад".

26 августа глава Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "люди, которые сегодня спиливают кресты, в дальнейшем могут дойти до насилия и убийства".

В четверг помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий заявил, что убийца двух женщин, возможно, пытался запутать следствие. "В квартире был беспорядок. Мы предполагаем, что это либо наркоман, либо человек просто пытался отвести подозрения по ложному пути", – сказал он.

"Произошедшее в Казани ужасно. Pussy Riot всегда были за ненасильственный протест. Этот случай либо чудовищная провокация, либо психиатрия", - писал адвокат осужденных участниц Pussy Riot Николай Полозов. Виолетта Волкова также не исключала возможность провокации "перед кассацией - общественное мнение сломать".

03.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей